一个女人与一个男人的故事

休究绍B
喜欢汪曾褀的文章,在他的《人间草木心》中,我最喜欢的一篇,是《人间草木》,讲述一对养蜂夫妇的采蜜生活。

这对夫妇,男人是五十岁上下,做事从容不迫,慢条斯理,样子不像个农民,倒有点像一个农村小学校长。女人三十出头,四川妹子。夫妇的生活,就是养蜂,采蜜,哪里有鲜花,就到哪里去。

养蜂夫妇很相爱。

问他俩怎么认识的,他说他到新繁放蜂,认识了,她说北方的大米好吃,就跟来了。

有那么简单?也许他看中他的脾气好,喜欢这样安静平和的性格;喜欢这种东南西北到处跑的好耍的生活。

男人对女人真的好。女人回家的时候,他让她带了2000元,她买了好些礼物送人,风风光风地回了一趟新繁。

这篇文章写于1990年,在那个年代,一个养蜂人,拿出2000元让女人回家风光一回。这男人真的舍得,这份舍得里,更多的是懂得。

因为爱,所以懂得。

女人对男人也好。女人说,丈夫对她好,她对丈夫也很体贴,她觉得她的选择没有错,很满意,不后悔。

因为满意,因为不后悔,所以在婚姻生活中,两个人会减少很多很多的矛盾,会过得更加的和谐。

一个“满意”,“一个不后悔”,是女人在婚姻中拥有的最大的财富与幸福。

女人很懂得爱自己。

女人在案板上切青蒜,锅开了,她往锅里放一把干切面,不大会儿,面熟了,她把面捞在碗里,加了佐料,撒上青蒜,在一个碗里舀了半勺的豆瓣,一人一碗,她吃的是加了豆瓣的。

四川女孩子从小爱吃辣,性格也泼辣。她煮面,分两碗,自己爱吃豆瓣,就自己给自己碗里加。

她没有因为男人不爱吃,自己也不吃了,也没有因为自己爱吃,就把豆瓣直接加到面里。而是一人一碗,一碗加,一碗不加。

既照顾到对方,也不委屈自己。

这种智慧,现实中,其实很多女人其实都做不到,包括我自己。

当女人真的爱上一个人,就会像飞娥扑火一样,全身心投入,哪怕委屈自己,去讨对方开心,或为了家庭和谐,顾全大局而牺牲自己。

这种牺牲,小则买菜都买对方喜欢的菜、看电影选男人喜欢看的题材,大则用男人喜欢的方式过夫妻生活,要不要孩子,要几个,也听男人的,自己的衣着,打扮,见什么人,都需要经过男人同意。

两碗面,一碗加半勺豆瓣,自己吃,看到女人在婚姻中的独立和智慧。

女人在婚姻关系中是很清醒的。

女人后来去养蜂人的大儿子家,接他大儿子的孩子。

“她抱回来一个四岁多的孩子,她带他到甘家口商场买衣服,买鞋,买饼干,买冰糖葫芦。男孩在床上玩鸡啄米,她靠着被窝用勾针给他勾一顶大红毛线帽子,她很爱这个孩子。这种爱是完全非功利的,既不是讨丈夫的欢心,也不是为了和丈夫的大儿子一家搞好关系,这是一颗很善良,很美的心。孩子叫她奶奶,奶奶笑了。”

这一段,特别打动我。这个女人,有独立的人格,有善良的心。

她爱孩子,是发自内心的爱,不讨丈夫欢心,也不是为了搞好一家关系,就是纯粹的爱这个孩子,这样的爱,没有任何目的,没有功利,爱,就是爱。

当两个人结婚,其实就是两个家庭的结合,这当中有太多的关系要平衡,家人之间的相处,彼此之间的那个度的把握。

如何能够既投入去爱,又能抽离出来,独立思考。

不管是夫妻的相处,一家人的相处,与孩子的相处,都能做到发自内心的去爱,不带功利心,不讨任何人欢心,不为搞好关系,这都考验着一个女人是否清醒。

显然,女人是清醒且智慧的。

幸福如饮水,冷暖自知。生活不是活给别人看的,是过给自己看的。

遇到对自己好的人,就满足,不后悔,好好爱他,不带任何功利心去爱他和他的家人,但不需要讨他欢心,也不需要为了搞好一家人关系,而没了自己。

女人在婚姻中,如何能做到爱自己?就是在你煮面的时候,你清楚你自己是喜欢吃辣,你也知道对方是不吃辣,煮一锅面,分两碗,给自己的那碗,加勺豆瓣酱,仅此而已。

平凡不起眼中的,往往是最好的。

问养蜂人,是不是枣花蜜最好,他说是荆条花的蜜最好。

他说他很意外,荆条是个不起眼的东西,而且我从来没有见过荆条开花,想不到荆条花蜜却是最好的蜜。

什么样的生活才是最好?什么样的婚姻才是最幸福?一定是要有大房子,大车子,才是幸福的生活吗?不一定。

像养蜂人夫妇这样,他们的生活毫不起眼,但他们是相爱的,他们的生活是幸福的,甜蜜的,如荆条花蜜一样。

一直以来,都很喜欢汪曾祺的文章。《人间草木心》,是我床头必备书,每天晚上睡觉前,总会翻一翻,随便哪一段开始读,都读得进去。

读着读着,总有一种如沐春风的感觉,伴着他的文字入眠,连梦里,都有花香。

如文章开头:“玉渊潭洋槐花盛开,像下了一场大雪,白得耀眼。”

在一片盛开的槐花林中,养蜂夫妇缓缓向我们走来。花开的地方,有人,有蜂,有生活。

文章结尾:养蜂人两口子坐上车,卡车开走了,玉渊潭的槐花落了。人走了,花也落了。

开头结尾相呼应,四季轮换中,人在草木间,与自然相处如此和谐,美好。

唐代诗人张九龄说”草木有本心,何求美人折!”

我想,汪曾褀老先生恐怕是对这句诗的体会最深。《人间草木心》的书名,应该也是出自这句诗吧。

这个汪老,心中有一片桃花源。正如他说的:我想把生活中美好的东西,真实的东西,人的美,人的诗意告诉别人,使人们的心得到滋润,从而提高对生活的信念。

人总要爱着什么,活着才有意义。把自己生命的精华都调动起来,倾力一搏,把自己炼进自己的剑里,这,才是生活。

每个人的心中,都有一个桃花源。