在日本文化中,存在着多少来自中国的东西呢?

小滔看世界

在日本文化中,存在着多少来自中国的东西呢?

1.日本刀来自于唐刀,唐刀也叫苗刀,由于形状像幼苗,日本三大神器的草薙剑便是一把唐刀。

2.日本和服日本人称为吴服,也就是江浙一带的汉服改善。在19世纪后期之前称作吴服,这个称呼源于中国三国时期,东吴与日本的商贸活动将纺织品及衣服缝纫方式传到日本的原因。往日吴服与和服两种概念是有差别的,但今日这两种概念已几乎重合。

3.日本剑道来自于中国的春秋战国,剑道的衣着是唐代的式样,尤其是裤子,那类日本式裤子是中国古人穿的,叫跨。

4.日本明治维新的奠基者之一是明朝的遗臣朱舜水(明朝后期早已提出君为天下一大恶,拥有民主的原型了,遗憾被清代破坏了),被敬称为日本的孔夫子,中国的朱舜水纪念碑也是日本人来建的,明代的贤明被日本人学来到,大日本史这部日本大历史大作也是朱舜水的徒弟做为小编的。

5.日本武士始于中国的杂耍,服部半藏是中国秦人的后代。

6.大家见到的经典的日本建筑是真正的唐代建筑,中国建筑大师梁思成写中国建筑史的1112.这本书的时候,中国本地找不着唐代的一些地标性建筑,只能用日本的建筑来举例子说明,尤其是日本的东大寺,便是鉴真的带过去的匠人建的,是目前世界少较大的木构建筑。

7.日本天皇的登基典礼是依照唐代礼仪的,衣着是依照中国春秋时期的,自然音乐歌舞也是唐代的,如今在中国早已失传。

8.当初日本用的潜艇港口名字就叫吴。联队军旗用的是苏武应用的汉节。冲锋时大唱文天祥的正气歌,除了“武运长久”外应用最多的旗铭是岳飞的口号“精忠报国”。

9.《易经》是世界最古老的书,日本人明治维新的明治便是来自于《易经·说卦篇》的“圣贤南边听天下,向明而治”,当时不懂《易经》是不能入日本内阁的。

10.日本人明治维新喊的口号便是中国的朱舜水留念一位日本英雄写的一篇文章,被日本学者视作佳品的《凑川碑阴记》。

11.许多动漫作品提及的「风林火山」便是日本的兵圣武田信玄提出的,这家伙是个《孙子》迷,整天身旁放一本《孙子兵法》,打得幌子有2个,一个是孙子,一个便是风林火山,依据《孙子兵法》的“疾如风,徐如林,入侵如火,不动如山”来的。

12.武士的九字真言来自于中国的《左传》。

爱仕达各色

在日本文化当中有很多来自中国的东西,比如说茶文化,还有就是日本现在使用的很多文字也都是中国的文字。
休闲娱乐小达人小吴

中国的文字,中国的衣服,中国的传统,中国的习俗,中国的服装,中国的饮食文化。
你好甜甜圈呀呀
比如日本人的文字也是通过中国来引进的,另外他们会穿POLO衫也是看到我们中国才学习的。