肾结石排石方法有哪些?

肾结石排石方法有哪些... 肾结石排石方法有哪些 展开
天天向上阿娅

对于小的肾结石五到六毫米以下的结石,或者经皮肾镜、输尿管软镜手术后残留的结石,可以通过多运动、多饮水、口服药物治疗。
如果结石成分是尿酸结石或者胱氨酸结石,可以通过聚氨酸、氢钾钠等药物溶石治疗的方法,部分患者可以使结石变小,促进结石的排出。
对于特殊部位的小结石,如肾脏下盏的结石,需要经常变换体位,如头低,脚高位并用双手叩击肾区,促进结石的排出,也可以通过体外物理排石机,让患者躺在机器上,通过积极的运动震动促进结石的排出。
对于通过保守排斥治疗后仍未排出的结石,小于两厘米的结石,可以通过体外冲击波碎石,将结石粉碎后,通过多饮水、多运动,可以将结石排出,也可以通过输尿管软镜进行碎石,可以将结石达到粉末化的状态,手术之后这些结石可以自行排除。
当这些方法都治疗失败的时候,我们可以选择经皮肾镜手术治疗。那么对于大于两厘米的结石,鹿角状的结石,我们首选还是一个经皮肾镜的手术。通过在肾脏上建立一个通道,然后利用经皮肾镜,利用激光等能量平台把结石碎掉之后,用生理盐水把结石冲出体外,但是这种方法可能会造成肾脏的出血,有一定的手术的风险。一旦这种较重的出血可能会影响患者的生命,此外还可以通过腹腔镜做这种切开取石或者开放手术。
菜篮子zj

肾结石排石方法包括药物排石、溶石治疗以及手术治疗三种方式。首先是药物排石,药物排石适用于直径比较小的结石,一般来说要小于0.5cm以下,可以服用排石汤或者排石冲剂,同时建议患者大量饮水,适当的活动,一般可以将结石排出。
久烈涨蹦15
医疗达人

对于小的肾结石五到六毫米以下的结石,或者经皮肾镜、输尿管软镜手术后残留的结石,可以通过多运动、多饮水、口服药物治疗。如果结石成分是尿酸结石或者胱氨酸结石,可以通过聚氨酸、氢钾钠等药物溶石治疗的方法,部分患者可以使结石变小,促进结石的排出。