孩子的专注力受什么因素影响

仙阔欢2718

我们知道专注力是学习之源,没有专注力的孩子学习是很吃力的,因为他没办法进行静心地学习。但是,有的孩子专注力很好,有的孩子专注力差,这是什么原因造成的呢?这就要说到专注力的影响因素了。一般俩说,专注力受到以下几个方面的影响:

第一、环境

环境对人的影响因素不言而喻了,非常地重要。比如,孩子长久处在安静、祥和的环境中,孩子的性格也会更温和,更容易集中注意力,专注力会好很多;而长期处在嘈杂、热闹的环境中,孩子的性格容易暴怒、生气。所以,如果想让孩子的专注力好,那么尽量给孩子创造好一点的环境,自然而然就会影响。

第二、家庭的教育方式

有的家长很困惑,我家的环境很好啊,小区里也很安静,也不看电视,但是孩子就是静不下来,这是怎么回事呢?其实除了环境的因素,家庭的教育方式也很重要的。我们要知道,孩子是天上有专注力的,大部分的孩子后来专注力不是都是因为受到了破坏。

比如,孩子在认认真真玩,家长偏要告诉他怎么做,这就是打扰;有的时候快吃饭了,孩子正在兴头上,家长非要一遍又一遍地催孩子吃饭。一会叫一次,一会叫一次,孩子的专注力就是这样别破坏了。

其实,孩子的专注力只要没有被破坏,一般都不错。所以,家长自己要多学习,不要好心做了坏事。

怒凝润

1、生活环境

孩子处在网络科技信息发达的时代,生活中存在大量干扰,比如手机游戏、短视频,电脑游戏等,这些都能轻易吸引孩子的注意力,家长如果经常在孩子面前玩手机,电脑等,极容易影响孩子,特别是孩子在专心完成某项任务的时候会导致孩子分心无法专注。家长应该避免在孩子面前经常性玩手机电脑,孩子在学习或者做专心做某件事的时候,家长应该给孩子创造良好安静的环境,避免干扰孩子。
2、家长忽视孩子兴趣

孩子有了兴趣才会专注去做一件事,家长如果在这个过程中忽视了孩子的兴趣或者不鼓励孩子,让孩子遭受到打击,无法专注完成自己喜欢的事情,这样对孩子的专注力影响很大,不利于孩子的成长,要学会观察孩子在哪些方面有兴趣,带动孩子一起探索学习,在这过程中鼓励引导孩子,让兴趣带动孩子去探索学习,久而久之孩子就会控制自己的注意力了。
3、体育锻炼太少

学龄阶段的孩子学习压力大,课业较多,大多数时间都家长都会让孩子是在家学习,看书,或者上各种补习班,户外体育锻炼的时间很多少,导致很多孩子缺少耐力,其实,专注力和耐力之间有一定的连接关系,锻炼孩子的耐力最好的方法就是体育锻炼,家长有空时应该经常带孩子进行户外体育锻炼一定程度可以帮助孩子提高专注力,耐力。
张红琴医生
1、生理因素:如睡眠不足、饮食习惯不良等;
2、心理因素:如情绪状态差、内心压力大等;
3、环境因素:如不良的家庭环境、学校环境、社会环境等。