孩子的专注力受什么因素影响?

懒猪妈咪早教

孩子的注意力受多方面因素的影响:

一、年龄

心理学家研究表明,不同年龄的孩子,专注力的时长不一。一般情况下,3岁前孩子的注意力是无意注意力,容易受外界干扰;3岁幼儿能集中注意3到5分;4岁幼儿能集中注意10分钟,5到6岁幼儿能集中注意15分钟左右。

但孩子的注意力时长经过训练是可以得到改变的。比如通过读绘本、玩益智游戏等。

二、电视游戏

研究表明,电视游戏通过动画、声音、色彩等对孩子大脑产生过度刺激,这会使孩子觉得生活中的学习、绘画、音乐等没劲,使孩子的注意分散了。,临床心理学家研究发现,在孩子6岁之前,每天看电视、玩游戏等,超过5分钟以上对专注力就会有极大的破坏,每增加5分钟,对专注力的影响就会达到5%-10%。

三、环境

有没有这样的经验,孩子正在用心的玩玩具,我们突然打断他说:宝贝,吃饭了;孩子正在专心的画画,我们突然说:宝贝,这样画不对;孩子正在认真的穿衣服,我们着急的说:孩子快点,要迟到了。这些行为,都是再破坏孩子的专注力。孩子在做这些事时,是构建自己的内在规律,而我们的打断破坏了孩子规律的建立,还可能给孩子传送一种信息:我专注的时候一定会有人来打断的,我不需要专注。

对于孩子的注意力来讲,不打断就是最大的保护。

四、饮食营养

孩子的大脑如果没有充足的营养,会影响孩子的注意力。打个比方,如果我们上班不吃早餐,就没有精力干活,更何况是孩子?孩子均衡的饮食,保证脂肪、淀粉、蛋白质、各种微量元素的均衡摄入,少吃垃圾食品等,都对孩子的专注力有帮助。

除此外,孩子的兴趣、父母的行为习惯、家长与孩子可以练习等,都对孩子的专业力有影响。尽量做到以身作则、不打断孩子、控制看电视时长、多玩益智游戏等。

韩老白2046

我们知道专注力是学习之源,没有专注力的孩子学习是很吃力的,因为他没办法进行静心地学习。但是,有的孩子专注力很好,有的孩子专注力差,这是什么原因造成的呢?这就要说到专注力的影响因素了。一般俩说,专注力受到以下几个方面的影响:

第一、环境

环境对人的影响因素不言而喻了,非常地重要。比如,孩子长久处在安静、祥和的环境中,孩子的性格也会更温和,更容易集中注意力,专注力会好很多;而长期处在嘈杂、热闹的环境中,孩子的性格容易暴怒、生气。所以,如果想让孩子的专注力好,那么尽量给孩子创造好一点的环境,自然而然就会影响。

第二、家庭的教育方式

有的家长很困惑,我家的环境很好啊,小区里也很安静,也不看电视,但是孩子就是静不下来,这是怎么回事呢?其实除了环境的因素,家庭的教育方式也很重要的。我们要知道,孩子是天上有专注力的,大部分的孩子后来专注力不是都是因为受到了破坏。

比如,孩子在认认真真玩,家长偏要告诉他怎么做,这就是打扰;有的时候快吃饭了,孩子正在兴头上,家长非要一遍又一遍地催孩子吃饭。一会叫一次,一会叫一次,孩子的专注力就是这样别破坏了。

其实,孩子的专注力只要没有被破坏,一般都不错。所以,家长自己要多学习,不要好心做了坏事。

芳草若茵6

孩童时代是一个充满好奇心和探索欲的年龄段,孩子会很本能的对什么都感到很好奇,什么都想去试探一下、感受一下,也正因为如此,注意力非常容易被分散。下面就具体阐述一些几个影响孩子注意力的主要影响因素。

首先,日常的家庭氛围对孩子的专注力会产生很大的影响。一个温暖有爱的家庭,孩子会发自内心的感到温暖和安宁,有了宁静的内心世界,在潜移默化中做起事情来就不会无端的烦躁、不耐烦,会很容易专注自信。平时在孩子学习的时候,父母也一起看看书,营造一种共同学习的安定氛围;陪孩子看书的时候,可以多提问一些相关的问题,引发孩子的思考,思考问题的过程就是一个集中注意力的过程;带着孩子玩耍的时候,也可以鼓励孩子多进行一些探索,多问“为什么”,寄学习思考于玩乐之中,让孩子在不知不觉中养成勤于思考、深度专注的好习惯。

另外,孩子平时在玩耍或者学习体验中,自发接收到的一些感受或者信息的反馈,也会对孩子专注力的形成起到促进或者阻碍的作用。当他在玩乐或者学习过程中,因为全身心的投入而感受到了一种自主探索获得的深度满足和喜悦时,那么以后他就会更喜欢以当前这种状态去进各种体验,这也就在无形中自行养成了做事专注的习惯。

所以,当孩子正在集中注意力做一件自己很感兴趣的事情的时候、或者正在津津有味的看一本很好看的书的时候,家长不要因为某些原因去随意的打断他。比如,当孩子正在兴致勃勃地做一件事情的时候,比如:安装自己的玩具小汽车时,不要因为吃饭时间到了,就打断他,强行命令他先过来吃饭。因为专注力的培养是很困难的,而打散它则是十分容易的,相比于专注力,吃饭这件事实在是无足轻重的,当足够饿了身体自然会提醒孩子吃饭的。

还有就是身体方面,身体状况也会影响孩子的专注力。当孩子体弱或是身体不适的时候,也比较难以集中注意力学习。家长平时也要多引导孩子锻炼身体,健康的体魄是一切的基础;当孩子有某种心理压力的时候,也容易出现走神的现象,所以,父母们平时要和孩子多沟通多交流,及时发现问题,帮助孩子排解一些负面的、困惑的情绪。

欢迎关注我的公众号:芳草若茵,关注儿童心理和学习成长。

橙小慧的宝盒

我有一个学霸同学,她对我说:你知道吗?我抄完一篇课文,基本就能会背。直到她对我说这句话之后,我才知道人家为什么学习效率比我高。

一个不专注的孩子,学习1小时,高效利用的时间有可能只有20分钟;而一个专注的孩子,学习30分钟,有效利用时间30分钟,其它30分钟可以用来玩耍。

专注力通常受几个因素影响:

1.孩子的年龄

孩子的年龄越小,能专注的时间长度越短。时间长度通常为年龄的3倍。2岁的孩子能专注7分钟,5岁的孩子能专注15分钟,6岁以上的孩子专注时间可以由15分钟延长到30分钟,甚至更久。

2.环境

要想让孩子专注,要给孩子一个安静的环境。长辈在外面看电视,孩子在房间里读书一般会受影响。说直白一点,家长就是在诱惑孩子玩,有几个孩子听着电视声,还能静心学习?

另外,还有一种事情我们不要做。当孩子沉浸在学习或者玩玩具中,家长不要过来打断孩子,问孩子说:“要不要喝水?”,“肚子饿了吗?”。你会发觉孩子根本不想理你,这是因为孩子正在专注做事。有些家长关心孩子,非要叫到孩子答应,孩子的注意力就这样被破坏了。

3.父母教养方式

有些父母为了有时间做自己的事情,允许孩子长时间看电视。长时间看电视真的会破坏孩子的专注力,它让孩子习惯了学习的时候不动脑筋。

有些父母会有意培养孩子的专注力,比如孩子学习的时候,让孩子坚持到一定时间,才允许孩子出来玩耍。久而久之,孩子就养成静心学习的习惯。

拜托了爸妈

孩子上幼儿园,或者是已经上小学了,总是有一部分家长会接到老师的通知说孩子上课注意力老是不集中。有的家长觉得孩子注意力不集中就是缺锌的表现,就一昧的给孩子吃一些补品,其实这种方法虽然有些效果,但效果并不会太好。专注力是孩子做事和学习的关键,真的要想孩子学会专注,还要在生活中对孩子进行锻炼。下面两个小游戏,在陪孩子玩耍的同时,也可以锻炼孩子的注意力。

第一个游戏的名字叫做数字传真。

家长说一串数字,孩子要用相反的顺序说出来,例如家长说4863,孩子就应该说3684,家长还可以根据孩子的年龄适当的调整游戏的难度,也就是增加或减少数字的个数。除了数字之外,还可以换成孩子喜欢的一些物品的名称,例如家长说玩具车,孩子这个时候就应该说车具玩,也可以一次多说几个物品,让孩子用相反的顺序说出来。

第二个游戏叫做迷路的字母。

现在很多孩子从小就在学习英语,当然会读26个英语字母,这个时候家长可以在纸上一打乱的顺序写出26个字母,让孩子快速的念出来。在这些字母中也可以加上一些数字,以此来增加难度,和第一个游戏一样,这个游戏也可以根据孩子的年龄大小来设计游戏难度。

两个游戏操作起来都非常的简单,不需要任何的道具,第一个游戏可以锻炼孩子的思维能力,第二个游戏帮助孩子不会养成惯性思维。这两个游戏都和数字和字母有关,可以增加孩子对它们的熟悉程度,不仅可以训练孩子的注意力,对孩子以后的学习来说,也是有一定的帮助的。

家里孩子的注意力不集中,这两个方法不妨一试,爸爸妈妈们赶快收藏起来吧。