麦饭石是什么材料?

小学姐QA

麦饭石属火山岩类,其主要矿物质是火山岩。

5000—7550万年前,火山喷发出的熔岩埋于地下,经过火山地带高湿炎热作用,这些熔岩转变为酸性物质,后经地壳变动所产生压力的作用,最终形成麦饭石。

主要产地

我国麦饭石资源极为丰富,几乎各省、市、自治区均有分布,比较著名并已开发应用的有山东蒙阴、内蒙古奈曼旗、天津蓟县、辽宁阜新、浙江四明山、江西赣南、台湾台东等。

此外,山东、广东、广西、四川、新疆、福建、江苏、湖北、陕西、甘肃、河南、河北、山西、吉林、黑龙江等地都有大量矿藏,因产地不同,其成分略有差异,且色泽也不完全相同。

各地所产麦饭石品质差别较大,其中以山东、内蒙古为佳,当地石质较好,可以进行雕刻等加工。有些地区的麦饭石由于形成年代比较晚,石质较稀松,只能碎化处理后重新压制成型。