为何贾诩被称为“三国第一毒士”?原因是什么呢?

刺客聊社会

01、贾诩的计策都很毒辣

贾诩之所以被很多人称之为三国第一毒士,主要就是因为他所出的一些计策都是非常的毒辣。董卓被杀死之后,王允和吕布就垄断了朝廷大权,并且他们还报复性的屠杀了很多和董卓有关的人,而此时董卓的那些老部下就特别的慌,纷纷想要快点逃亡。此时的贾诩也算是董卓余孽,他知道如果大家全部这么乱跑的话,那肯定会全部玩完。于是贾诩便出了一条计策,让那些西凉将领把所有的队伍集结起来,并且以替董卓报仇的名义直接杀到了长安城。最终在这几个西凉将领的带领下,他们竟然还真的杀掉了王允,打败了吕布,并且还劫持了文武百官。而此时的贾诩也知道自己的这条计策非常的毒辣,于是干脆跑出了长安城,投奔了张绣

02、贾诩的眼光毒辣

在贾诩的一生中,他的每一步都是在算计别人的,你比如说当初的西凉兵败之后,贾诩利用自己的聪慧成功地脱离了苦海。在投奔了张绣之后,贾诩又帮助他击败了曹操,在这之后,贾诩又归顺了曹操,并且最终也是成为了曹操的五大谋士之一。后来,贾诩又跟着曹丕一起干,事实证明贾诩的眼光是非常毒辣的,而且他的这些操作也是让很多人觉得眼花缭乱。

03、贾诩有着非常毒辣的政治眼光

之所以说他有非常毒辣的政治眼光,主要还是体现在贾诩投奔曹操之后支持曹丕的这件事情,正是因为有他的存在,所以曹操才坚定了让曹丕继后的信心。事实证明,贾诩眼光确实是相当的毒辣,曹丕在继位之后,他也位列三公。不过,贾诩却从来不去和豪门贵族结交,这其实也是他聪明的一种体现。

在三国这样的乱世当中,贾诩活到了77岁,虽然经常处于乱局当中,但是他总是能够全身而退,这其实就是他的过人之处。

金牛爱仕达213

是因为他非常聪明,计策都比较毒;贾诩眼光深远,很有谋略,但所献之计往往损人利己,不考虑百姓的死活,为李傕等献计攻进长安,不仅加速了汉朝的灭亡,而且使得天下大乱,被认为是三国第一毒士。
涂鸦呀呀yg

因为他特别的心狠手辣,为了达到自己的目的,不惜伤害自己的亲人,所以大家都觉得他很毒。
爱情来了挡不住

因为他使用的策略非常毒辣,能够不顾百姓的安全而达目的,而且他的眼光也非常毒辣,能够挑准正确的人。
Tiku360

曹操:宁教我负天下人,休教天下人负我。
贾诩:我有一计……
曹操:那也不能太对不起天下人了。