二进制和八进制有什么区别呢

pping77cc
二进制计算机直接执行或识别的语言,称为计算机语言。执行速度是最快的,计算机只认它的
二进制只用一位数学表示电平的高与低
0 1 两个数码,基数是2 进位规则是逢二进1 它只表示的对应关系,不表示数值的大小。英文是[B]
这二进制是计算机指令的一种表现形式,所有的指令集合称为指令系统,实际上程序是由不同功能的指令组合构成的程序,计算机执行不同的程序就能完成不同的任务。但现在别人写程序是不用这种形式的。用是汇编或者高级语言编写程序的,这些都是指令的表式形式然后由编译软件翻译成二进制的。而八进制或说十六进制就是二进制的一种简短的表式形式,因为二进制表示太麻烦了,又才,不易人们阅读和记忆,书写不方便,所以就有后面的进制来表示,不过现在别人用高级语言了。而八进制
0至7 8个数码,基数是8 进位规则是逢8进1 如7+1=10 7+2=11是这样的。不要按十进制的形式进行,当然这些都是基本的常识的[O表示八进制]
如 11110010 ——632[O]——F2[H] 这些如果变为ASCLL码就是英文字母了,或者数字了,符号啊。我们编程都是用英文字母啊,符号啊来表示指令的一种简单的方法的。俺只知道这么多,希望你能找到高手解决。
你猜我猜哇擦猜
各种进制之间的转换方法:
一、不同的进位制数转化为十进制数:按权展开相加
十进制是权是10;二进制是权是2;十六进制是权是16;八进制是权是8;
例:
110011(二进制数)=1*2^5+1*2^4+0*2^3+0*2^2+1*2^1+1*2^0=32+16+2+1=51
1507(八进制数)=1*8^3 + 5*8^2 + 0*8^1 + 7*8^0 = 839
2AF5(十六进制数)=2*16^3 + A*16^2+ F*16^1 + 5*16^0 = 10997
二、十进制数化为不同进制数
整数部分:除权取余;小数部分:乘权取整
例:十进制数13转化成二进制数
13/2=6 余1
6/2=3 余0
3/2=1 余1
1/2=0 余1
结果:1101
三、二进制换算八进制
将二进制数从右到左,三位一组,不够补0
例:二进制数10110111011换八进制数:
结果为:2673
四、二进制转换十六进制
二进制数转换为十六进制数的方法也类似,从右到左,四位一组,不够补0
如上题:
结果为:5BB
如上题:
结果为:5BB