读书笔记《与你同行》

好声音1718
读《与你同行》,因为书名的吸引,和大部分外语小说一样,开始的五分之一于我而言基本是引子,读着读着在作者讲诉的故事中找到了生活的投影,开始有点儿喜欢了,不知是作者本来写作的时候就是这种杂乱无章的感觉还是翻译的问题,总的来说翻译过来的这本书不是那么吸引我,既然开头了,还是坚持读完它吧。

看到菲克斯为了考律师执照,一而再再而三的挑战自我,挺感动的,更佩服的是马乔里的妈妈用自己精湛的厨艺宽慰菲克斯时的一段话:妈妈给他准备了杜松子酒和奎宁水,还有烤肉卷。告诉他没通过的确很可惜,但是能够坚持不放弃才是真的了不起。她还说,面对人生的重重检验,只需要有一次命中就可以了。我想这么说会让他好过些。这种平和的心态和鼓励安慰的话给人带来一种温暖的感觉,反思一下我自己,就很少在儿子遇到挫折时说出这样一段至诚恳切的言语,表达方式不同会给受挫折带来不同的影响,只会安慰的我还应该学会鼓励,能够坚持不放弃才是真的了不起,这是多么重要的一句肯定;生命中只需要命中一次考验就可以了,对每个人而言都是这样,以如此的心态去迎接下一轮的挑战,我相信你不会仅仅命中一次,而是N次!

历时8个多小时终於读完这本一团乱麻的小说,终於为何刚开始看会有乱的感觉,原来作者最想告诉我们的就是生活其实就是一团麻,永远乱糟糟的,越理越乱。

因为一场洗礼毁掉的生活,感觉每个人都活得好辛苦,四个成年人和六个孩子,虽然後来又都有了新的开始新的生活,但父辈往事不堪回首,带给孩子们的伤害也在他们的成长过程中慢慢地体现出来,这个故事是佛兰妮讲给利奥听的,利奥有根据自己对生活的见解写出了《与你同行》这本书,不知道他是不是很维护佛兰妮的形象,反正直到全书结束,我最喜欢的就是佛兰妮,其次就是菲克斯。