蜡笔画技巧

minerlym

蜡笔画的基本技法:平涂、留白、叠色、刮刀

(1)平涂:用蜡笔画画要先画边缘部位,要细心,不要把颜色涂到线的外面去。用力要均匀,不要一下子轻,一下子重。要顺着一个方向涂,不要横横斜斜地涂。颜色要在纸面上涂满,不能留出一道道白的痕迹。

在涂浓淡变化时,要用力均匀,先轻轻地涂,然后在涂好的淡颜色上反复重复涂,这样涂出来的色彩有厚度、耐看。如果用力有轻逐步到重,那么涂出来的颜色也会从淡到深逐渐地变化。

(2)留白:蜡笔画的白色部位大都是留出来的,留白时要注意,用浅色从暗色位置开始涂颜色,轻轻地涂,慢慢地逐步过渡到白,这样的白留出来才自然,才能体现出光的感觉。

(3)叠色:想把蜡笔画得很饱满,有层次有主体感,那就要用叠色的方法,叠色就是彩色的重叠,是多种颜色的复加。 深颜色都要最后涂。画画时先用浅颜色开始涂,然后涂深颜色,最浓最黑的颜色要最后涂。这样既有层次又有色彩的变化。

(4)刮刀:刮刀的画法是,先用蜡笔画出物体的色彩及浓淡变化,然后用刀刮出所需要的大小变化、白点以及粗细线条。刮刀法用处很大,画玻璃器皿、表面光滑的东西都可用此方法。

扩展资料:

绘画类型:

水墨画(Chinese Brush Painting)是由水和墨经过调配水和墨的浓度所画出的画,是绘画的一种形式,更多时候,水墨画被视为中国传统绘画,也就是国画的代表。也称国画,中国画。

油画(an oil painting;a painting in oils),是以用快干性的植物油(亚麻仁油、罂粟油、核桃油等)调和颜料,在画布亚麻布,纸板或木板上进行制作的一个画种。作画时使用的稀释剂为挥发性的松节油和干性的亚麻仁油等。

版画(print) 是视觉艺术的一个重要门类。广义的版画可以包括在印刷工业化以前所印制的图形普遍具有版画性质。当代版画的概念主要指由艺术家构思创作并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品,具体说是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。

水粉画,是用水调合粉质颜料描绘出来的图画。水粉颜色一般不透明,有较强的覆盖能力,可进行深细致的刻画。

壁画,绘在建筑物的墙壁或天花板上的图画。分为粗底壁画、刷底壁画和装贴壁画等。壁画是最古老的绘画形式之一,埃及、印度、巴比伦保存了不少古代壁画,意大利文艺复兴时期,壁画创作十分繁荣,产生了许多著名的作品。

漫画是绘画种类之一,又称讽刺画。通过夸张、变形、假定、比喻、象征等手法,以幽默、风趣、诙谐的艺术效果,表现、讽刺、批评(或歌颂)现实生活中的人和事。

工笔画是以精谨细腻的笔法描绘景物的中国画表现方式。工笔画须画在经过胶矾加工过的绢或宣纸上。 工笔画一般先要画好稿本,一幅完整的稿本需要反复地修改才能定稿,然后复上有胶矾的宣纸或绢,先用狼毫小笔勾勒,然后随类敷色,层层渲染,从而取得形神兼备的艺术效果。

写意画是用简练的笔法描绘景物。写意画多画在生宣上,纵笔挥洒,墨彩飞扬,较工笔画更能体现所描绘景物的神韵,也更能直接地抒发作者的感情。写意画又分小写意与大写意。

抽象画,抽象艺术一般被理解为一种不描述自然世界的艺术,反而透过形状和颜色以主观方式来表达。

指画又称指头画,指画至今已有300多年的历史,是中国传统绘画一个旁支。

素描,简而言之就是单色画。却又不尽然,素描过程是同一时间要考虑许多问题的综合思维活动。

参考资料:

百度百科--绘画的类型

守慈083

蜡笔画基本技巧如下:

1、注意平涂。顺着一个方向涂,把握好浓度,用力均匀,不要一半浓一半淡。先画边缘部位,要细心,不要把颜色涂到线的外面去。

2、留白。留白时要注意,用浅色从暗色位置开始涂颜色,轻轻地涂,慢慢地逐步过渡到白,这样的白留出来才自然,才能体现出光的感觉。

3、叠色。想把蜡笔画得很饱满,有层次有主体感,那就要用叠色的方法,叠色就是彩色的重叠,是多种颜色的复加。 不管画什么,深颜色要最后涂。作画时先用浅颜色开始涂,然后涂深颜色,最浓最黑的颜色要最后涂。这样画出来的东西既有层次又有色彩的变化。

扩展资料:

学习蜡笔画的好处:

1、蜡笔画学习简单,没有复杂的学习流程,有蜡笔有纸便可以绘画。

2、蜡笔学习没有时间限制,不需要考虑油画类对色彩所造成的影响。

3、蜡笔画基本技法比较简单,孩子们可以很快上手,对培养孩子的蜡笔画兴趣有很好的作用。

帐号已注销

蜡笔画技巧:

1.平涂:用蜡笔画画要先画边缘部位,要细心,不要把颜色涂到线的外面去。用力要均匀,不要一下子轻,一下子重。要顺着一个方向涂,不要横横斜斜地涂。颜色要在纸面上涂满,不能留出一道道白的痕迹。

一种颜色平涂的同时,可以涂出深浅浓淡变化来,在涂浓淡变化时,要用力均匀,先轻轻地涂,然后在涂好的淡颜色上反复重复涂,这样涂出来的色彩有厚度、耐看。如果用力有轻逐步到重,那么涂出来的颜色也会从淡到深逐渐地变化。

不管怎样涂,不能出现一半浓一半淡,出现这种情况,就是因为从淡到浓的交接处没有把握好。没有把握好浓淡过渡,画面就显得很生硬。

2.留白:蜡笔画的白色部位大都是留出来的,留白时要注意,用浅色从暗色位置开始涂颜色,轻轻地涂,慢慢地逐步过渡到白,这样的白留出来才自然,才能体现出光的感觉。

3.叠色:想把蜡笔画得很饱满,有层次有主体感,那就要用叠色的方法,叠色就是彩色的重叠,是多种颜色的复加。不管画什么,深颜色要最后涂。作画时先用浅颜色开始涂,然后涂深颜色,最浓最黑的颜色要最后涂。这样画出来的东西既有层次又有色彩的变化。

4.刮刀:刮刀的画法是,先用蜡笔画出物体的色彩及浓淡变化,然后用刀刮出所需要的大小变化、白点以及粗细线条。刮刀法用处很大,画玻璃器皿、釉面的瓷器及表面光滑的东西都可用此方法。

扩展资料:

1.蜡笔画的特点:就作画条件而言,它既不像其它画种那样在作画之前进行繁琐的画具准备,也不需要考虑诸如水和油对色彩干湿的影响,作画时可以随时停笔和续画,多次画出来的色彩、笔触都能自然地衔接在一起,不受时间的限制。充分体现了蜡笔画与其它画种相比在作画时的优越性。

2.蜡笔画的工具 :

1)蜡笔,有十二色、三十六色、四十八色和六十四色等多种。

2)纸:用铅画纸,最好用厚一点的,不要太光滑。

3)其他工具:铅笔、橡皮擦、小刀、铁刻针笔、画板。

3.画蜡笔画最重要的就是要坚持。如果想画好,那么除了掌握基本的儿童蜡笔画技巧外,一定要经常练习。

参考资料:

  1. 金盾出版社出版的《儿童蜡笔画技巧》

  2. 太平洋亲子早教网:蜡笔画

百度网友617f234

蜡笔画的基本技法主要还是看自己色彩修养和色彩控制能力, 先找大关系,把所有的空白涂满,然后开始细修改,不对的地方刮掉,有些颜色需要叠加。

比如红色的衬布的暗部需要作模糊的阴影融合,那么涂上很厚的红色然后在红色上面涂上黑色或者深蓝深赫,用橡皮把颜色揉进去混合。

切记不要混合3种以上的颜色,容易脏掉。

先涂浅色再涂深色蜡笔头容易脏掉或者染上其他颜色,养成画之前清理干净的习惯浅色蜡笔和深色分开放,白色浅黄不但要分开还要要包起来蜡笔很粘,像水粉换水一样,再画画的时候要经常洗手。

保持画面干净不要吝啬,细节需要时,要把蜡笔像铅笔一样削尖。

扩展资料:

蜡笔画是指以蜡笔(蜡液和颜料融合、凝固制成)在纸、布或板材上绘成的画。

蜡笔没有渗透性,是靠附着力固定在画面上,不适宜用过于光滑的纸、板,亦不能通过色彩的反复叠加求得复合色。

但通过轻擦或厚涂以及色彩之间的色相对比,蜡笔画也能收到浓丽鲜艳、沉着厚实的艺术效果。

另外,蜡笔画还可以通过自由掌握的粗细笔触直接进行艺术造型,产生高度概括的艺术形象,具有特殊的稚拙美感。

参考资料:百度百科-蜡笔画

顾倾城shine

平涂

平涂:用蜡笔画画要先画边缘部位,要细心,不要把颜色涂到线的外面去。用力要均匀,不要一下子轻,一下子重。要顺着一个方向涂,不要横横斜斜地涂。

颜色要在纸面上涂满,不能留出一道道白的痕迹。 一种颜色平涂的同时,可以涂出深浅浓淡变化来,在涂浓淡变化时,要用力均匀,先轻轻地涂,然后在涂好的淡颜色上反复重复涂,这样涂出来的色彩有厚度、耐看。如果用力有轻逐步到重,那么涂出来的颜色也会从淡到深逐渐地变化。

留白

蜡笔画跟国画中的留白意思是差不多的,留白时要注意,用浅色从暗色位置开始涂颜色,轻轻地涂,慢慢地逐步过渡到白,这样的白留出来才自然,才能体现出光的感觉。就像上面的这幅蜡笔画一样留好白云的地方,然后白云的周围颜色较浅一点,这样才不会那么的突兀。

叠色

想让蜡笔画的层次感更强呢,那就要用叠色的方法,叠色就是彩色的重叠,是多种颜色的复加。不管画什么,深颜色要最后涂。作画时先用浅颜色开始涂,然后涂深颜色,最浓最黑的颜色要最后涂。这样画出来的东西既有层次又有色彩的变化。因为在涂色时浅色很容易被深色给覆盖住,相反呢就不那么容易了,懂了吗?

刮刀

刮刀的画法是,先用蜡笔画出物体的色彩及浓淡变化,然后用刀刮出所需要的大小变化、白点以及粗细线条。刮刀法用处很大,画玻璃器皿、釉面的瓷器及表面光滑的东西都可用此方法。刮刀法跟留白的形式类似,但是一个是提前预留,一个是后期修改。刀刮发留下来的图形更工整。

扩展资料:

蜡笔画是指以蜡笔(蜡液和颜料融合、凝固制成)在纸、布或板材上绘成的画。蜡笔没有渗透性,是靠附着力固定在画面上,不适宜用过于光滑的纸、板,亦不能通过色彩的反复叠加求得复合色。

但通过轻擦或厚涂以及色彩之间的色相对比,蜡笔画也能收到浓丽鲜艳、沉着厚实的艺术效果。另外,蜡笔画还可以通过自由掌握的粗细笔触直接进行艺术造型,产生高度概括的艺术形象,具有特殊的稚拙美感。它是儿童学习色彩画的理想工具,一些画家也用它进行写生和色彩记录。

现代画家毕加索等也有用蜡画法完成的作品。 热蜡油画主要成份是蜂蜡、油画色和强固剂,解决了多年来油画作品出现变色、龟裂、脱落等问题。热蜡油画艺术作品不变色、不龟裂、不脱落,能长久保存,永不变色,永远保持作品的艺术效果。

参考资料来源:百度百科:蜡笔画