如何度过大学生活 作文

天天朋友哈哈

对于每一个刚步入大学的学生来说,曾经大学是心之所向,而现在大学却是每天面对的生活。
苏格拉底说过:不被审视的人生不值得度过。大学同样也如此,所以还是希望每一位踏入大学校门的大学生都应该认真思考一下:大学生活应该如何度过?

如果大学几年你只是沉迷于网络、迷失于爱情、沉睡于课堂,那么毕业之时你就会感到几年大学好像一无所获!

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。 大学时光就是关键几步之一,至于大学具体如何度过,有以下几点建议可供同学们参考:

关于学习的建议

一是认真对待每门课程。凡有所学,皆成性格。认真对待每一门课程,这不只是为了拿到学历。更重要的是每一门课程都有它独特的价值,都会于无形之中积极地影响着我们。

正如弗兰西斯·培根所说:史鉴使人明智,诗歌使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。
也许学与不学、认真与否一时并没有差别,个人也不会有什么明显变化。但无法否认的是,学到的知识总会在我们生命中的某个阶段以它们的方式回馈于我们,这是更深层次的意义。

二是多读一些书。可能有人会说:“我读过很多书,但读完后,大部分都忘了,阅读的意义是什么?”试问:“当你还是个孩子时,吃了很多食物,食物又可曾被你记得?但它们都已经长成了你的筋骨和血肉。”

读书的意义,不在于我们看了什么,而在于它使我们变得更好。就如我们吃下的食物,让我们变得更强壮一样,它给予我们营养,已经融化在我们的血液里。而且要多读点杂书,天文地理,历史经济管理,哲学小说诗歌,这些将来比读《成功学》更有用。

关于生活的建议

一是多参加校园活动。参加各种活动是大学学习生活重要的一部分内容,是一种自我历练与自我提升,认真参与必有所获,诸如能结识更多的朋友、能提升自己的交际能力、能够发现自己潜在的特长等等。

二是注意锻炼身体。“健康好比数字1,事业、地位、钱财等等等是0;有了1,后面的0越多就越富有。反之,没有1则一切皆无。”身体是革命的本钱,没有健康的身体,什么理想、抱负都将是奢望。所以一定要注意自身的锻炼,否则你走出校园满怀期待、想放手一搏,但到最后只可能是有心无力。

关于个人发展的建议

一是一定提前考虑好自己毕业后要干什么?毕业就工作还是继续深造,这个问题应该提前考虑好。如果选择继续求学那么就要考虑专业方向,英语、数学、语文等等那门课程是自己的弱项就需要提前着手,这样才有可能胜券在握。

否则,继续深造你发现自己没把握,找工作而又不清楚要干什么。提前考虑好,才能做到能进可攻、退可守。

二是积极关注社会与时政。新时代的读书人不能“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”。只有充分了解你所学专业的发展行情,以及国家的政策导向等等,那么在步入社会的时候才有可能审时度势。

虽然小米总裁雷军说过:“只要站在风口,猪也能飞起来!”,但对每一个想抓住时代机遇的人来说,一个关键问题是,要知道到底哪里才是风口。

为欢13

岁月流逝,转眼间升入了大学生活。未来的大学四年该如何度过呢?
人们都说,大学生活是自由的,早上当人们埋头苦学的时候,大学生可以在床上躺着做梦,但是我却不是这样认为,大学对我们以后的人生有着关键的作用,如果不利用好这段时间去学习,对将来会产生严重的危害。
当其他同学们拿着家里的钱肆意挥霍的时候,我们该考虑一下如何勤俭持家给家里减轻一些负担。比如在学习的同时参加兼职,满足自己平时的日常开销等等。父母抚养我们上学已经数年有余,身为大学生的我们已经成年,已经懂得了赚钱的不易,
父母不求这时的我们能够补贴家用,但是我们只要有上进之心,足够减轻家庭的负担。如果找不到兼职 或者说家庭足够自己的开销 但是也不能肆意挥霍。毕竟父母的钱财都来之不易,我们要懂得勤俭持家这个道理。

破鸟84432
大学,首先要明白你真正想要什么?找一个时间,静静地坐下来,拿起你的纸笔,一步一步来做(仅供参考,尽量去细化):第一步:开始编织、规划你的大学生涯,包括你想做的、你想成为的、你想达到的;第二步:根据你所写的,预期希望达成的时限;第三步:选出在这一阶段里对你最重要的几个目标(2-4个即可);第四步:列出你目前已有的各种重要的条件、资源,以及还需要获取的资源;第五步:写下要达成这些目标,你本身所具有的条件、优势;第六步:针对自己的重要目标(2-4个),订出实现它们的每一步骤;第七步:为自己找一些值得效法的模范;第八步:为自己选择或创造一个适当的环境;第九步:经常反省所做的结果。做好之后,在落实的过程中经常拿出来看看,你会慢慢发现你的一些惊人改变。

大学的学习:大学相对较自由,时间宽裕,在学习上老师是不会过多的干预你的,主要是自学。先给自己定定目标,把时间阶段性、有条不紊的细化,高效的利用有限的时间。知道自己要做什么,这才能很好地去实行。

自学是宽泛的,各种学科、书籍、资源都可以成为你的学习范围,图书馆将会是一个你长时间奋战的地方。为了汲取大量的知识,必须要提高看书效率,学会快速阅读。快速阅读是一种高效的阅读和学习方法,快速阅读不仅体现在阅读速度是上(帮你节约阅读、学习、复习时间),更有利于你抓住文章脉络和重点帮助理解和记忆,活跃思维。快速阅读的具体练习见 《精英特全脑速读记忆软件》。用软件每天坚持练习一个多小时,不影响其他安排,一个月的时间就可以提高阅读速度5、6倍,相应的记忆、理解力,注意力,思维等方面的能力也能得到相应的提高,建议你去练习一下。

另外,就是一个坚持的问题了,坚持一天容易,一个星期有点难度,一个月、一年或这个大学阶段就不容易了。所以,养成一个好习惯,坚持学习,莫要荒废青春。