如何打造高效团队

渺已边5335
如何打造高效团队

第一章:aim(目标设定)的法则

系统整体的设计团队的目标:

1、行动层面的目标(让团队成员知道具体该做什么,指明了行动的方向性)

案例1:新干线清洁人员22人,保洁1000个座位的行动目标是:舒适、安心、温暖

案例2:日本男足2010年的行动目标是:乐在其中、自己做、竭尽全力、专注于眼前问题、敢于挑战、先从打招呼开始

2、成果层面的目标(让整个团队知道大家通过努力应该去的什么样的具体成果)

案例1:新干线清洁人员的成果目标是:用7分钟时间,给乘客留下一段美好的乘车记忆。

案例2:日本男足冈田武史的成果目标是:杀进世界杯4强

3、意义层面的目标(最终团队希望实现的抽象状态或影响)

案例1:新干线清洁人员的意义目标是:我们是“新干线剧场”中的重要角色,要为乘客路线上我们的感恩之心。

案例2:日本男足的意义目标是:一定要让日本足球留下一个史无前例的好成绩!

目标的检查清单:一是团队行动的意义是否明确?二是团队该创造的成果是否明确?三是团队该采取什么样的行动是否明确?

四是在团队中,意义目标、成果目标和行动目标能否有机地联系在一起?五是您作为团队的成员,是否每天都能清楚地意识到团队的意义目标、成果目标和行动目标?

第二章(人员选择)的法则

团队可以依据环境变化程度和人才协作程度两个维度,划分为四种类型。(都大、一大一小、都小、一小一大)

案例:日本女子偶像团体的cd销售记录。全赖于新陈代谢的团员招募制度。他们引入了成员流动机制的偶像团队,老团员会️以毕业的形式离开团队,又会以某期新学员的身份招募新团员进来。团员的新陈代谢成为一种常态。

人员选择法则的检查清单:一是您了解自己团队的行动特征吗?二是您团队的成员就要有适当的多样性吗?三是您团队的成员具有适当的流动性吗?四是您了解自己团度所需成员的特征吗?五是您对团队招募成员,选择成员做出了什么贡献?

第三章(沟通)的法则

制定规则的四个要点(4w1h)(what\who\where\how\when)

要点1:规则设定的粒度(what)把什么作为制定规则的对象,因团队所处上面四个象限的不同特而宜。去考虑是该增加规则还是该减少规则。

要点2:权限设定的规则(who)谁做决定。同上

要点3:责任范围的规则(where)责任范围有多大

要点4:评价对象的规则(how)对什么进行评价

要点5:确认频率的规则(when)什么时候进行确认

注意:阻碍沟通的是“感情”,沟通的内容很重要,但由谁在什么场合,用什么方式进行沟通更重

良好团队沟通氛围的打造:

1、解决怕别人觉得自己无知的问题。

在团队中形成“能提出问题是团队中优秀者的第一特质”的共识

2、解决怕别人觉得自己无能的问题

在团队中形成“分享自己的失败经历”的固定栏目

3、解决怕别人觉得自己碍事的问题

沟通法则的检查清单:

一是团队是否有更明确的沟通规则?二是团队成语啊你是否有机会了解彼此过去的经历和各自的特点?三是团队内的氛围是否能让成员安心分享自己的问题?四是团队内的沟通是否以成员过去的经历和各自的特点为基础?五是团队成员是否敢于提出自己的问题和或想法?

第四章:(决定)的法则

做决定的三种方法:独裁、少数服从多数、合议(所有成员讨论后作出决定)

让和议提速的kt决策法:状况把握、问题分析、决策分析、潜在问题(潜在机会分析)

为了提高合议的速度,最初应该做的事情是制定选择标准

决定法则的检查清单:

一是团队能够根据实际情况选择最合适的决策方法吗?二是团队中能够进行快速且具有重现性的讨论吗?三是团队中的决策者敢于直面孤独,果断地作出决定吗?四是作为团队成员,您能够把决策者的决策贯彻到底,并将其做成正确答案吗?五是在需要做决定的时机,您能果断、快速地作出决定吗?

第五章:(共鸣)的法则

提高团队成员的共鸣感,有个4p思维方式:一是philosophy(理念、方针);二是profession(专业、成长);三是people(人才、氛围);四是privilege (待遇、特权)

制造共鸣感的方程式:

共鸣感=报酬/目标的魅力(想做)乘以实现可能性(可做)乘以危机感(应做)
领跑