烹饪有哪些好方法?

江停YEO

疫情当前,很多朋友在家隔离时激发了烹饪的乐趣。就拿我来说吧,放假在家尝试了很多简易美食,也算是开发了一项新的技能。其实烹饪非常简单,只要按照方法一步一步做就好了,下面我来和大家分享一些烹饪好方法吧!

🍨炒菜小妙招

  • 炒菜要热锅凉油:像我们平时炒菜的时候,一般都是等锅热了再加油,但是其实油温过高会产生反式脂肪,而且如果油被反复利用的话,也会产生反式脂肪,因此炒菜最好热锅凉油。

  • 焯水能让蔬菜颜色更鲜艳、口感更脆焯水一般用开水,在水里加些油或者盐,就像菠菜、芹菜、油菜等等,焯水之后会变得更绿,而且还能减轻涩的口感。

  • 万能切肉口诀横切羊肉,竖切猪肉,斜切鸡肉。这个口诀亲测有效,大家可以实践起来!

🍨万能调料汁

  • 鱼香汁:一勺生抽+一勺醋+一勺蚝油+半勺糖+半勺淀粉+适量凉水,适用于各种鱼香系列,比如鱼香肉丝、鱼香茄子等等,酸酸甜甜非常爽口。

  • 宫保汁:两勺生抽+两勺醋+一勺白糖+一勺淀粉+少许胡椒粉+适量凉水,适用于各种宫保系列,比如宫保鸡丁、宫保虾仁等等,既简单又好吃。

  • 凉拌汁:两勺生抽+一勺醋+一勺蚝油+一勺香油+蒜末+小米辣+葱花+白芝麻,适用于各种凉拌菜,也可以用作海鲜蘸料,非常适合夏天。

🍨空气炸锅炸万物

  • 空气炸锅简直就是懒人福音!又简单又美味,新手小白也可以操作!我来举几个平时比较常做的美食做法,供大家参考!

  • 蜜汁鸡翅:首先把鸡翅两面改花刀,然后用调料汁腌制二十分钟,最后放入空气炸锅一百八十度二十分钟就做好啦!

  • 脆皮五花肉:首先把五花肉冷水下锅加葱姜煮二十分钟,切成小节抹上酱汁腌制二十分钟,空气炸锅二百度二十分钟再刷白醋烤十分钟就大功告成了!

以上就是我总结的一些烹饪好方法啦!不仅适合新手小白参考,而且成功率极高,基本不会有翻车。在家想要做美食的朋友可以实践起来,享受烹饪带来的幸福感!

佘宁bo

煎、炒、烹、炸等是大家较为常见的中国菜式做饭方法,在这些烹饪方法下,我们品尝到了很多美食不同的滋味,下面我将推荐几种不常听但好用的烹饪方法,让大家自己也能做出美味的饭菜。

☆熘☆

  • 这种做菜方法大家可能不太熟悉,但它其实就是先将原料经过油炸或开水氽熟后,另外起锅调制酱汁,然后将处理好的原料放入酱汁中搅拌就行。

无论是鲜熘、醋溜、还是炸熘,它带都能带给我们或柔嫩、或爽脆、或滑爽、或软糯、或酥香、汁香味浓的味觉体验。其实我们在家做的醋溜土豆丝、咕噜肉、糖醋里脊等都会用到“熘”的技巧,只是我们平常不太注意罢了。

☆熏☆

  • 这种做菜方法虽早已不出现在大城市的现代家庭中,但却是世界各地菜肴不可或缺的技巧。它主要是利用木材不完全燃烧所产生之烟熏制食品,再通过储藏让食物具有熏烟的特色风味。常用到烟熏料有柏树叶、茶叶、橘皮、咖啡渣等,如烟熏鸡。

大家过年或接待朋友时是不是在桌子上看见带有腊肉的一道菜,这道菜的主角腊肉就是用熏的方法烹饪而成。它通过“熏”的技巧,将食物的原汁原味体现的淋漓尽致,同时也让我们体会到了人间的烟火味。

☆焗☆

  • 这种方法就比较简单,主要运用在海鲜身上。我们只需要将食物调好味道或直接用盐,让它们和原料待在一个密闭的容器中持续加热蒸熟即可,如盐焗鸡。

无论是盐焗龙虾还是焗烤生蚝,这你都能通过这个技巧品味到食物的鲜美。让我们一起学起来,做出不一样的美食。

烹饪方法千千万,它们每个技巧都有自己独特的风味。好的烹饪方法不仅能让大家大开眼界,也能让大家大饱口福。

七峰山的鹿

煎炒烹炸,我国的烹饪方法是十分丰富的,因此才会有各种美食小吃,让人垂涎欲滴,我本身就是一个资深吃货,而且又是大学生一枚,平时放假就会在家自己做饭,对一些食品的烹饪也积累了一些小技巧,就在这里分享一下。

一、炒菜

我平时在家为了省事,做最多的就是炒菜,炒菜讲究锅热下油,然后一般会放入葱、姜、蒜等爆香,香味出来以后就可以放入食材了,食材的放入顺序一般按照食物炒熟的时间长短放,先将用时比较长的放入锅中,炒个半熟就可以将用时短的食材放入了,例如我平时喜欢吃土豆片炒辣椒,就会先将土豆放入锅中翻炒,之后再放入辣椒。炒的过程中要不断用铲子翻拌,使其受热均匀,这样一道简单的炒菜就做好了。

二、炖菜

炖菜其实做起来也非常的方便,因为我是东北人,所以炖菜在我家乡是非常常见的,炖菜的方法一般就是锅热倒油,葱花爆香,放入食材翻炒一下,然后加入调味料,这个主要是根据食材以及自己的口味安排放入什么调味料,之后翻炒均匀加水,这里要注意加水需要适量,一般没过食材的三分之一就可以了,水太多不仅烹饪时间延长了,食物的口感也会下降,水太少就会出现糊锅的情况,不过这个还需要多次尝试,积累总结,之后就是关上锅盖大火炖煮就可以了。

三、凉拌菜

炎热的夏天吃凉拌菜是最为清爽解暑的了,一般做法是在做之前需要将食材(一般是蔬菜)切成丝或者小块,这样比较好入味,然后进行焯水,比如菠菜、甘蓝菜、白菜等,不过不同凉菜做法不一,像黄瓜就不用焯水了,然后将准备好的蔬菜放入碗中备用,之后就准备调料汁了,这个也是根据不同的菜品有所不同,不过我一般是放入生抽、醋、盐、香油、辣椒油、少许糖,料汁放入后搅拌均匀,最后放上一点熟芝麻,美观又好吃,一道简单的凉拌菜就完成了。

真郭心59

烹饪:“烹”是煮的意思,“饪”是熟的意思。

“烹饪”一词指的是煮熟食物或者泛指各种饭菜变熟的整个过程。而原料的选择、初步加工、切配等都是为“烹饪”做准备的,为“烹饪”服务的。从而得到一份美食。

烹饪方法有很多种,常见的烹饪方式有炒、爆、熘、炸、烹、煎、贴、烧、焖、炖、蒸、汆、煮、烩、炝、拌、腌、烤、卤、冻、拔丝、蜜汁、熏、卷、滑、焗等。

下面为你介绍几种家常方法:

1、炒

炒是最基本的烹饪技法,也是最广泛使用的一种烹调方法。从一般意义上讲,炒是将小型原料放入少量油的热锅里,以旺火迅速翻拌,调味,勾芡,使原料快速成熟的一种烹调方法。而有些特殊的炒法,如抓炒、软炒等,并不是严格按照这样的原则来操作的。以翻炒为基本动作,原料在锅中不停运动,多角度受热,同时防止焦糊。锅壁有油等介质润滑,且炒制时油温要高,以便起到充分润滑和调味的作用,在北方地区,炒制前需要大葱、姜块炝锅。

炒的分类方法有很多:生炒、熟炒、煸炒、滑炒、软炒、清炒、抓炒、爆炒和水炒。

2、炸

炸是一种旺火、多油、无汁的烹调方法。将食物放入多量滚油内,利用油热使食物在短时间内成熟,呈金黄色。炸有很多种,如清炸、干炸、软炸、酥炸、面包渣炸、纸包炸、脆炸、油浸、油淋等。

典型菜肴有:炸洋芋,炸春卷,油酥花仁,香酥鸭,炸茄饼,糖醋里脊,糖醋脆皮鱼;酥排大虾,酥皮豆腐等。

3、焖

焖是将锅置于微火上加锅盖把菜焖熟的一种烹饪方法。首先将食物先炒或烧或煮,加入少量高汤,以小火焖至汤汁收干使菜肴,小火加热的时间更长,火力也需要很小,一般在半小时以上。十分考量火候功夫。

典型菜肴有:黄焖兔,蚝油焖鸭,黄焖鱼酥,黄焖冬笋,青笋焖鸡等。

以上三种方法较为常见,推荐大家多多使用实践。

王颢焜王馨好好

好的健康食材,一定要配上正确的烹饪方法,下面我就详细介绍几种优质的烹饪方法吧!

一、清蒸

  • 优点:

    1.蒸的过程无油烟。

    2.容易保留食物中的营养成分。

  • 注意要点:蔬菜类不宜蒸太久,一般烹饪时间<5mins。鱼类可以根据鱼的大小调节烹饪时间。

    二、水煮

    • 优点:没有油脂也没有添加多余的调料,是减脂期的必选做法。

    • 注意要点:做水煮菜时,不宜煮时间过长,时间过长,易导致食物中的维生素C、叶酸等营养成分流失。

      三、焖熟

      • 优点:

        1.低温烹饪,温度小于等于100度,营养物质流失少。

        2.用油量也比较少,能够减少脂肪的摄入。

      四、炖煮

      • 优点:长时间炖煮可以熬出食材本身的鲜美,而且热量不算很高。

      • 注意要点:记得少油少盐,不然热量容易超标哦!

        五、快炒

        • 优点:少油少盐,大火快炒,让蔬菜保持口感的同时减少营养流失。

        • 注意要点:

          1.反复油炸、翻炒、勾芡、红烧、糖醋等烹调方法,油盐及调味品加入会比较多,营养流失多,热量也会更高,减脂期不宜选择。

          2.快速烹调也可以选择清炒、白灼、凉拌这样清淡少油、高膳食纤维、饱腹感好!

        最后再送给大家5个简单常用,能快速进阶为烹饪小能手的tips吧!

        • 无论煮炒,在保证熟了的情况下,尽快出锅,保证营养的不流失。

        • 熟食会失去一些营养成分,每天要加入一些生的水果和蔬菜(作为零食或沙拉),以确保获得足够的维生素C。

        • 如果需要烹饪的菜中添加油,最好选择更健康的油,如橄榄油或菜籽油。

        • 烧烤时,确保肉不太潮湿,使其变得更好。再添加食物之前,确保烤架充足热。

        • 使用喷雾油轻轻涂抹锅,以减少油的使用量。