补习班的有什么坏处? 急

ABC生活攻略

补习班的坏处:加重学生学习负担、加重家庭经济负担、遏制学生全面发展的能力、影响课堂学习的效果、产生依赖心理

辅导班(即补习班)弊端:

辅导班的不利之处,课堂学习才是学生获得知识的主要途径;课外辅导占用大量休息的时间,加重了学生的学习负担。

学生在学校进行了大量的学习工作,在休息时间还要学习,这无形中遏制了学生全面发展的能力。有些学生在这种压力下,产生了厌学情绪,不利于学生的身心正常发展。

一个人的精力是有限的,课外辅导占用大量休息的时间,势必影响课堂学习的效果;课外辅导会让人产生依赖心理,影响课堂学习态度,不利于学习成绩的提高。

扩展资料:

选择:

1、学前测评:避免盲目

绝大多数家长在为孩子选择辅导班时都会有“你们的教学进度我的孩子能不能跟得上”等忧虑,而很多辅导班实行的学前测评模式则从很大程度上让家长们吃了颗“定心丸”。

先考试,通过一定的分数线之后再参加辅导,这既统一了班级的教学步伐,减少了“拖后腿”的现象,也使学生避免了因盲目报班而导致浪费时间和金钱的烦恼。

2、尊重孩子意见

参加课外辅导班学习的学生大致分为三大类:一类学生参加学校中的课内教育无法使他们满足,存在“吃不饱”的情况;另一类学生在学校的成绩比较差,希望通过参加课外辅导班来提高自己的成绩。

第三类学生自己并没有主动参加培训的愿望,但出于家长和周围环境的压力而不得不参加课外培训。家长在面对多家培训机构和纷繁的培训课程时,一定要注重孩子的兴趣意愿,选择适合孩子参加的班。

3、与辅导老师交流

选择辅导班时,家长应与辅导教师交流,把孩子的不足之处和性格特征告诉辅导教师,咨询辅导教师将要采取的教学方法

升学规划钱老师
补课越频繁的孩子,从补习班中吸收到的东西越少。
一开始我认为这是一个正常的边际递减效应:上头十次课是学新知识,再上十次课是查漏补缺,再上十次呢?只能是温习巩固旧知识。
每节课学到的东西必然是越来越少的。到后来就是狗熊掰棒子,每次课都是在重复之前讲过但已经生疏的知识。
但随着见到的学生越来越多,教学经验越来越丰富,我发现很多孩子补来补去成绩依旧无法提升甚至是退步,绝不仅仅是边际递减这么简单。
在这里我们不讨论孩子不爱学习、不配合等情况,这些情况跟补习班本身没关系。
很多孩子在补习班是认真听课的,但还是没有效果,这才是我们要讨论的问题。
就像我刚才说的,除了边际递减,还有一个大问题:
孩子的主动思考能力、求知欲、探索欲,都被补习班的教学模式破坏了。
这种情况主要存在于那些从小就补课的孩子身上。
补习班的职责是查漏补缺,帮助孩子弥补知识上的疏漏。但对于习惯了补课的孩子来说,这种模式导致的结果就是孩子面对问题不会自己思考,而是把问题留给补习班老师答疑。
自己不整理笔记,因为补习班老师会总结出非常精良的讲义,打印好给自己;
自己不思考错题,直接问补习班老师就好;
自己不总结答题思路,补习班老师会给自己讲
……
补习班就像个外挂一样,开了这个外挂,“学习”这个游戏就变得非常简单。
简单之后就是枯燥。
游戏玩家都能明白我的意思,很多好游戏,一旦玩家用了外挂,一下就变得无聊了。
学习也一样。
不需要自己思考,不需要自己总结经验、梳理思路的学习,就缺少了发现规律那一刻的喜悦,缺少了靠自己的努力取得突破的振奋,学习能给学生带来的乐趣都消失了,那么剩下的就只有枯燥乏味。
有的学生喜欢自己琢磨问题,我给他们讲一个知识,他们弄懂以后会不断问我一些更难的问题。这种学生一般都是尖子生。他们能够从枯燥的题海之中找到难点,借助我弄懂它,获得快乐。
也有的学生就像个接收器,我讲什么,他们就“哦,原来是这样!”,下了课以后从来不联系我,从来不问问题。学习对他们来说不是为了获取快乐攻克难题,而是为了避免痛苦。
这就是差别所在。
但不得不说,补习班的诱惑太大了。
经常有家长问我中考作文怎么搞。我说,有两种策略:
第一,从基础的写作理论讲起,讲作文结构、文笔提升、散文的谋篇布局、记叙文的情节规划……要看很多范文,进行大量写作练习,最终提升孩子的作文水平。这个办法需要至少一年的时间和大量课时,但提升的是真正的写作能力;
第二,我给孩子写两篇,一个成功类,一个情感类,背下来,中考时直接往上套。这个办法需要两节课讲解如何套作文。
两个办法得到的最终作文成绩是差不多的。
大部分家长都会沉默一会儿,然后告诉我选第二个办法。
我拿钱办事,只能听家长的。
这种教学方式,没有理想,没有情怀,没有乐趣。
长此以往,孩子自然会依赖补课,将补课从“补品”变为“主食”。
到了这个阶段,补习就开始没有效果了。
这就是补习班的诅咒。
我总觉得人生就像爬珠峰,你选择了坐车,你就只能到一号大本营;你骑牦牛,可以到二号大本营;你经历严格漫长的训练,雇佣夏尔巴人向导,就可以到三号大本营;但峰顶,是要拼了命才能上去的。