在驾校学车出现交通事故谁的责任

ABC生活攻略

据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条规定:

“学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。”

教练员教授学员驾驶技术,是履行职务行为,学员在学车过程中发生的交通事故是教练员履行职务时发生的,依据最高法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》:雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任,故教练员所承担的赔偿责任的应由驾校承担。

扩展资料:

在民法中,赔偿与责任紧密相连。责任越大,赔偿份额越多。

交通事故中的赔偿大多是基于交警部门出具的“交通事故责任认定书”来确定赔偿数额。因此,在出现交通事故时,尽量保留现场,由交警根据现场来划分责任,确定赔偿数额。

《道路交通事故处理办法若干规定》,其中的第六条规定,交通事故责任者应按照所负交通事故责任承担相应的损害赔偿责任。

负全部责任者,承担符合规定损失的100%;负主要责任者,承担符合规定损失的60%至80%;负同等责任者,各承担符合规定损失的50%;负次要责任者,承担符合规定损失的20%至40%;三方以上的交通事故责任者承担的损害赔偿责任,参照上述原则确定。