高一生物 细胞主动运输是细胞间信息交流么

奈运发8584
同其他人所说,信息交流两过程:1.分泌信息素大分子蛋白物质起作用,例如生长素,甲状腺激素肾上腺激素。2.细胞之间的信息交流。例如神经细胞传导。分泌信息就像我说的胞吞胞吐大分子蛋白物质之类的,相邻细胞传递比如神经细胞那种神经树突轴突的传递,也要能量损耗,而且查书知道,媒介是神经递质,它由树突产生通过包裹在外袍外排,作用在轴突上,也是胞吐的过程。但是信息交流也应该包括细胞内的信息传导。神经细胞信息传导是钠离子进入细胞钾离子离开细胞形成电位差来传递的。他们的进入则属于主动运输。

这是资料:
递质贮存于突触小泡以防止被胞浆内其它酶系所破坏,当兴奋冲动抵达神经末梢时,小泡内递质能释放入突触间隙;
③递质通过突触间隙作用于突触后膜的特殊受体,发挥其生理作用,用电生理微电泳方法将递质离子施加到神经元或效应细胞旁,以模拟递质释放过程能引致相同的生理效应;

神经冲动的传导过程可概括为:①刺激引起神经纤维膜透性发生变化,Na+大量从膜外流入,从而引起膜电位的逆转,从原来的外正内负变为外负内正,这就是动作电位,动作电位的顺序传播即是神经冲动的传导;②纤维内的K+向外渗出,从而使膜恢复了极化状态;③Na+-K+泵的主动运输使膜内的Na+流出,使膜外的K+流入,由于Na+:K+的主动运输量是3:2,即流出的Na+多,流入的K+少,也由于膜内存在着不能渗出的有机物负离子,使膜的外正内负的静息电位和Na+、K+的正常分布得到恢复。

所以可知主动运输和胞吞胞吐都属于细胞间的信息交流的手段,细胞之间胞吞胞吐,细胞内的传导主动运输。