什么动物的血是蓝色的

帐号已注销

石鳖、虾、蟹的血液是蓝色的。

蓝血,cephalopod。是指蓝血动物。头足纲动物由于拥有独特的循环系统,血液中所含的钒显现出来的颜色为蓝色,所以也被称之为——蓝血动物。

把头足纲动物称为“柔弱动物”实在是名不符实。章鱼、乌贼和鱿鱼除了是人们的盘中之物以外,它们还具有很多让人吃惊的本领。它们充满智慧,身体里流淌着蓝色的血液,在短短几秒钟里就可以“改头换面”———它们占据着地球上所有的海洋。鲎早在泥盆纪就已经出现在地球上的海洋中了,历经了4亿多年的历史沧桑仍保留着它古老而原始的特征,因此有“活化石”之称。鲎的血液因含血蓝蛋白,含铜而成蓝色,遇细菌即凝固,被广泛应用于医疗和食品工业,当作检验有无细菌的试剂。

鲎俗称马蹄蟹,属于节肢动物门、肢口纲。体长约50厘米,重达3-4公斤,体型似瓢,分为头胸部、腹部,具有尖型的剑尾,体色呈棕褐色。头胸部马蹄型,背面隆起,腹面凹陷,具六对附肢。其腹部略似六角形,两侧有可活动的倒刺,腹面也具有六对附肢。体后伸出像剑一样的尾刺称“剑尾”。具复眼和单眼。