含鸡的成语有哪些

信曼岚5h

   含有“鸡”的成语 :

一唱雄鸡天下白: 公鸡一叫,天就亮了。 形容东方破晓,长夜宣告结束。指真相大白 。

醯鸡瓮里: 醯鸡:即蠓,酒瓮中生的一种小虫。比喻见闻狭隘的人。

山鸡照影: 比喻顾影自怜。

山鸡映水: 同“ 山鸡照影 ”。南朝 陈 徐陵 《鸳鸯赋》:“山鸡映水那自得,孤鸾照镜不成双。”

杀鸡扯脖: 亦作“ 杀鸡儿抹脖子 ”。伸长了脖子。形容情急作态。

软壳鸡蛋: 谓鸡蛋的壳质柔软不坚硬。常用以喻柔嫩、软弱的人。

如嚼鸡肋: 比喻对事情的兴趣不大或少有实惠

牝鸡无晨: 母鸡不报晓。比喻妇女不掌朝政。

牝鸡司晨,惟家之索: 母鸡在清晨打鸣,这个家庭就要破败。比喻女性掌权,颠倒阴阳,会导致家破国亡。

摸鸡偷狗: 指小偷小摸。 也指不正当的男女关系。

落汤鸡: 掉在热水里的鸡。 喻指全身湿透的人。《西游记》第六七回:“出来寻道士,渰死在山溪。捞得上来大家看,却如一个落汤鸡!” 茅盾 《烟云》七:“怎么?你像只落汤鸡!天又没下雨!”

金马碧鸡: 1.形状像马的金,形状像鸡的碧。皆为宝物。亦指神名。《汉书·王褒传》:“后方士言 益州 有金马、碧鸡之寳,可祭祀致也。宣帝使 襃 往祀焉。”《汉书·郊祀志下》:“或言 益州 有 金马 碧鸡 之神,可醮祭而致。”

颜师古 注引 如淳 曰:“金形似马,碧形似鸡。”《后汉书·郡国志五》:“ 越巂郡 十四城:青蛉 有 禺同山 ,俗谓有金马碧鸡。”后以“金马碧鸡”作为祥瑞之物。 清 汪琬 《代寿洪太傅七十序》:“自是之后,禁旅可班,军屯可复,金马碧鸡可致。”

鸡黍之膳: 杀鸡作黍饭。引申为盛情款待宾客。

鸡黍深盟: 鸡黍:招待客人的饭菜;深盟:深厚的交情。指朋友之间交情深厚。

鸡皮疙瘩: 由于受到惊吓或寒冷在人的皮肤上出现的类似鸡皮上的小疙瘩

鸡伏鹄卵: 伏:鸟孵卵;鹄:天鹅。鸡孵天鹅的蛋。比喻小才难当重任。1

鸡飞狗窜: 比喻受到惊动而引起骚乱

鸿鹄与鸡: 指人的区别

冠鸡佩猳: 古代勇士的佩冠。

断尾雄鸡: 比喻人怕被杀而自尽或装傻

蠢若木鸡: 形容神貌呆笨

鸡蛋里挑骨头: 比喻故意挑剔找茬

偷鸡不成蚀把米:

一人得道,鸡犬飞升: 比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着沾光

含有“鸡”的成语2:

雄鸡夜鸣: 古代认为雄鸡夜鸣为异常现象,预兆战事。

瓮里醯鸡: 比喻见闻狭隘的人。

猬起鸡连: 猬:刺猬。猬毛纷纷而起,鸡声相连不断。比喻彼此串连,蠢蠢欲动

味如鸡肋: 鸡肋:鸡的肋骨,没有肉,比喻无多大意味而又不忍舍弃的东西。比喻事情不做可惜,做起来没有多大好处。

鼠腹鸡肠: 比喻气量狭小,只考虑小事,不顾大体。

鼠肚鸡肠: 比喻气量狭小,只考虑小事,不顾大体。

手无缚鸡之力: 连捆绑鸡的力气都没有。形容身体弱、力气小。

山鸡舞镜: 山鸡对镜起舞。比喻自我欣赏。

杀鸡为黍: 指殷勤款待宾客。

杀鸡骇猴:   传说  猴子怕见血,驯猴的人便杀鸡放血来恐吓猴子。比喻惩罚一人以恐吓或警戒其他人。

杀鸡哧猴: 比喻惩罚一人以恐吓或警戒其他人。同“杀鸡骇猴”。

杀鸡儆猴: 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

杀鸡抹脖: 用手在脖子上比划。形容心里着急而无法可想的神态。

杀鸡焉用牛刀: 杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。

杀鸡取蛋: 比喻贪图眼前微小的好处而损害长久的利益。亦作“杀鸡取卵”。

缚鸡弄丸: 缚:捆绑;弄丸:耍弄弹丸。比喻轻而易举

只鸡絮酒: 指悼念故人,祭品菲薄。