什么是综合素质

帐号已注销

素质的经典定义是指人的先天解剖与生理特点,即神经系统和脑的特性及感觉器官的特点,这是从生理心理角度界定的。从现代人的素质构成看,素质已扩展到人的品质和人的社会品格领域。

要全面认识素质概念,必须从的发展角度考察,即从人的自然化和社会化两方面考察。人在自然化和社会化的同时发展中,形成一系列生理的、心理的和社会的相对稳定的特性,就是素质。

综合素质主要体现在以下几个方面:

一、人格素质

1、价值观念:能否分辨真善美与假丑恶,有无危机意识和使命观念。

2、人格魅力:看其是否诚信正直,平和宽厚,坦率直率,热情大方的层次。

3、气质修养:考核文明礼貌,仪态端正,谈吐不俗,举止得当的典型事例。

4、法纪意识:考核遵纪守法,以理服人,光明磊落,不沾黑道的突出事实。

二、能力素质

1、压力承受:工作、学习超负荷、挫折失败受打击是否挺得住,无异常。

2、创新发明:从观念更新到解题、制作、操作有无新意和作品。

3、实践应用:学以致用,是否做到学得活用得上。

4、生存发展:有无生存之道、发展之图、看其观念、行动和举措。

三、专业素质

1、考核成绩:按优秀、良好、及格、不及格等级记分。

2、学习态度:按作业、答问、训练、操作等方面优劣记分。

3、知识层面:按抢答、讨论、练习、演讲等方面得效果记分。

4、专业特长:按训练、比赛、应用、论述的水平记分。

四、健康素质

1、出勤比率:按出操训练、学习、活动的出勤率记分。

2、生理状态:有无疾病反应和病态神情,有无生理缺陷。

3、形体训练:是否积极昂奋,进步明显,效果达标。