怎样才能快速看懂五线谱

刺任芹O

1、在五线谱中:表示音的高低的基本符号,用七个阿拉拍数字标记。

它们的写法和读法如下:

写法: 1 2 3 4 5 6 7 i

读法: Do Re Mi Fa Sol La Si Do

以上各音其相对关系都是固定的,除了3—4、7—i 是半音外,其它相邻两个音都是全音。

2、为了标记更高或更低的音,则在基本符号的上面或下面加上小圆点。在简谱中,不带点的基本符号叫做中音;在基本符号上面加上一个点叫高音;加两个点叫倍高音;加三个点叫超高音;在基本符号下面加一个点叫低音;加两个点叫倍低音;加三个点叫超低音。

扩展资料:

五线谱的谱号

1、G谱号,当G谱号在五线谱的第二线上时,称高音谱号;

2、F谱号,当F谱号记在五线谱的第四线时,称低音谱号;

3、C谱号,当C谱号记在五线谱的第三线时,称中音谱号(此处应注意,只有这三种情况下称高中低谱号,在其他线上时,均有不同名称)。

五线谱为适应不同音域的人声和乐器的需要,应避免过多的加线。五线谱中有多种谱表,其中常用的有5种:即高音谱表(用G谱号)、低音谱表(用F谱号)、女高音谱表、中音谱表、下中音谱表(后3种用C谱号)。

女高音谱表现已不常应用,中音谱表仅用于中提琴,次中音谱表常用于大提琴、大管、长号的较高音区。