什么是几何?

华源网络
简单地说,几何学是研究二维形状和三维图形的大小、形状和位置的数学分支。尽管古希腊数学家欧几里得通常被认为是“几何之父”,但几何学的研究在许多早期文化中都是独立出现的。

几何是源自希腊语的词。在希腊语中,“ geo”的意思是“地球”,“ metria”的意思是度量。

从幼儿园到 12 年级, 几何学贯穿于学生课程的每个部分, 并贯穿大学和研究生学习。由于大多数学校使用螺旋式课程,因此在整个年级中都会重新访问介绍性概念,并且随着时间的推移难度会有所提高。

如何使用几何?

即使没有打开几何书,几乎每个人每天都在使用几何。当您早上起床或平行停放汽车时,您的大脑会进行几何空间计算。在几何学中,您正在探索空间感和几何推理。

您可以在艺术、建筑、工程、机器人、天文学、雕塑、空间、自然、运动、机器、汽车等领域找到几何学。

几何学中经常使用的一些工具包括指南针、量角器、正方形、图形计算器、几何画板和尺子。

欧几里得

几何学领域的主要贡献者是欧几里得(公元前 365-300 年),他以他的作品“元素”而闻名。我们今天继续使用他的几何规则。随着小学和中学教育的进步,欧几里得几何和平面几何的研究将贯穿始终。但是,非欧几何将成为后期和大学数学的重点。

早期教育中的几何学

当你在学校学习几何时,你正在发展空间推理和解决问题的能力。几何与数学中的许多其他主题相关联,特别是测量。

在早期教育中,几何学的重点往往是形状和实体。从那里开始,您将学习形状和实体的属性和关系。您将开始使用解决问题的技巧、演绎推理、理解变换、对称性和空间推理。

后期教育中的几何学

随着抽象思维的发展,几何变得更多地是关于分析和推理。在整个高中期间,重点是分析二维和三维形状的属性、推理几何关系以及使用坐标系。学习几何可以提供许多基础技能,并有助于培养逻辑、演绎推理、分析推理和 解决问题的思维技能。

几何主要概念

几何中的主要概念是线和线段、形状和实体(包括多边形)、三角形和角以及圆的周长。在欧几里得几何中,角度用于研究多边形和三角形。

作为一个简单的描述,几何中的基本结构——一条线——是由古代数学家引入的,用来表示宽度和深度可以忽略不计的直线物体。平面几何研究平面形状,如线条、圆形和三角形,几乎可以在一张纸上绘制任何形状。同时,立体几何研究立方体、棱镜、圆柱体和球体等三维物体。

几何中更高级的概念包括柏拉图立体、 坐标网格、 弧度、圆锥截面和三角学。对三角形内角或单位圆内角的研究构成了三角学的基础。