灯火阑珊是什么意思

升软怎住早后2F

灯火阑珊的意思是指人烟稀少、比较冷清的地方。

灯火阑珊,汉语成语,读作dēng huǒ lán shān,即灯火稀疏,指人烟稀少、比较冷清的地方。出自南宋辛弃疾的《青玉案·元夕》。出处:唐·白居易《咏怀》诗:“白发满头归得也,诗情酒兴渐阑珊。”

造句

1、不是每个人,在蓦然回首时,都可以看得到灯火阑珊处的那个人。

2、今朝灯火阑珊处,何忧无友;它年折桂古蟾宫,必定有君。

3、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

4、其实元宵本是会情人的浪漫节日,人影绰绰,灯火阑珊,薛绍太平。

5、一场清雪飞花渡,灯火阑珊花千树,梦里花开千百暮,思尽愁语泪传书,邀请明月翩翩舞,情郎佳人倾心诉。想你,就在瑞雪纷飞的夜晚,枕着你的笑语入眠。

6、不是每个人,在蓦然回首时都有机会看见灯火阑珊处等候的那个人。于是,只能在回忆里众里寻她千百度。

7、夜色沉寂,一个人数星星给你;灯火阑珊处,思念是掠过的流萤;爱恋的心,已经被你深锁;如果你倦了累了,不想再飘摇。请来吧,给你我温暖的怀抱!

8、曾几何时慕然回首,无人在灯火阑珊处。

9、梦里寻她千百度,蓦然回首她在灯火阑珊村里处。

10、我们始终不曾停留在同一条道路上,就像灯火阑珊处那个闪动的身影,只是瞬间便淹没在无尽的黑暗中。

浅墨草萱绘人生

灯火阑珊:拼音:
dēng huǒ lán shān

解释:
1.灯火稀疏,指人烟稀少、比较冷清的地方2.古时入夜后家家举灯,至就寝才灭去灯火。因此灯火阑珊又代表「夜深」、深宵无人之时分

【常用程度】:
一般成语

【字数】:
四字成语

【感情色彩】:
中性成语

成语造句

1.生命中思念的幸福,在雪后晴朗的夜空,挂着一道弯弯的月牙,凝望着你在远方的灯火阑珊,两颗相犀的心灵守望着,直到海枯石烂,地老天荒。
2.诗,请把浪漫之舟浮来,灯火阑珊处。
3.“回眸灯火阑珊处,才能找到喜欢的人啊。”,“原来是这样?”,“难道你不是这么想的?”,“没什么,只是脑海里浮现贼犯案的时候被警察用激光灯当场锁定的情景。”,“……”。
4.八月离城,只为给自己疲惫的身心和紧张的工作添上一抹闲情逸致,给波澜不惊的情感生活涂上一层灯火阑珊的感觉。
5.关关雎鸠,爱河之舟。窈窕淑女,白马难求。思你不得,茶水难服。悠哉悲哉,辗转反侧。执子之手,你却溜走。蓦然回首,你却挂在,灯火阑珊屠宰场处。
6.盛宴散尽,灯火阑珊,他看见荆鸿远远地回望着他,眼中是极浅淡的笑。这一笑,仿佛他们之间突然相隔了千山万水。