中国象棋和国际象棋的区别

关于生活的琐事

中国象棋和国际象棋的区别有:棋盘不同、棋子不同、走位不同、输赢标准不同。

1、棋盘不同:中国象棋的棋盘是由9:10的横线交叉组成,中间以“楚河汉界”相隔,形成两军对垒的场景;而国际象棋的棋盘是由8:8的黑白相间的格子组成。

2、棋子不同:中国象棋和国际象棋的总体棋子数量一样,但中国象棋无后,国际象棋无炮。

3、走位不同:中国象棋的棋子放在棋盘的交点上,将帅和士都只能在九宫内行棋,将帅只能横平竖直走一步;而国际象棋的棋子放在格子中,王可以满盘行棋,还可以斜走。

4、输赢标准不同:中国象棋有迫死,就是不将军而使对方无步可走或无论怎么走都是送将(帅)吃时算赢;而国际象棋遇到这种情况算和,只有把对方将死或对方认输才算赢。

中国象棋和国际象棋的差异

从国际象棋的设计角度我们可以看出外国人的文化发展和思考方式与中国人的确是有着很大的差异。国际象棋的设计就体现出来了外国人天马行空的思维方式,而中国人对于象棋的设计明显就是中规中矩,不会这样却乱来。

外国人的象棋之中在很多方面都在致敬中国文化,也体现了外国人在社会的发展过程之中也是有自知之明的,他们知道光是靠西方文化没有中国文化的注入那也是无法发展成为现在这个局面的。

所以外国人在礼貌方面做得十分周到,但致敬中国文化的同时,他们又没有忘记自己国家的文化,所以才有了以中国象棋为基础创造出来了属于西方人作品的国际象棋!