车间的所有费用都计入制造费用么

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一、生产车间的人员支出,如果是生产人员的工资计入生产成本科目,如果是车间管理人员的工资,属于为了生产产品而发生的间接的费用,计入制造费用科目。

二、案例:

某大型制造业计提本月生产人员的工资5万元,车间管理人员工资4万元,行政管理人员工资2万元,销售部门人员工资6万元。会计分录是:

借:生产成本-直接工资50000

制造费用-工资40000

管理费用-工资20000

销售费用-工资60000

贷:应付职工薪酬170000

扩展资料:

1、生产车间发生的机物料消耗,借记本科目,贷记“原材料”等科目。

2、发生的生产车间管理人员的工资等职工薪酬,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”科目。

3、生产车间计提的固定资产折旧,借记本科目,贷记“累计折旧”科目。

4、生产车间支付的办公费、水电费等,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。

5、发生季节性的停工损失,借记本科目,贷记“原材料”、“应付职工薪酬”、“银行存款”等科目。

6、将制造费用分配计入有关的成本核算对象,借记“生产成本(基本生产成本、辅助生产成本)”、“劳务成本”科目,贷记本科目。

7、季节性生产企业制造费用全年实际发生数与分配数的差额,除其中属于为下一年开工生产作准备的可留待下一年分配外,其余部分实际发生额大于分配额的差额,借记“生产成本——基本生产成本”科目,贷记本科目;实际发生额小于分配额的差额,做相反的会计分录。

注意:新准则规定车间固定资产的维修费用不再资本化计入制造费用,计入管理费用;包括固定资产的大修理费用不再通过预提费用或者长期待摊费用,一律费用化计入当期损益。

参考资料来源:百度百科-制造费用

唐道述