大巴黎为什么拿不了欧冠

休闲工作室

大巴黎拿不了欧冠的原因有:

1、中场三人组配置不合理。大巴黎常用的中场共有6人,在433阵型下,按照主力和替补身份的划分,主力属于维拉蒂、维蒂尼亚和索莱尔,其中维拉蒂和维蒂尼亚是3421阵型的铁打双后腰,负责与前腰梅西串联和进行小范围配合。

但在组成三中场的时候,主力三人都属于持球和组织功能为主的,对于防守分工并不明确。从实战中来看,反而是索莱尔要承担更多的防守任务,这绝对不是他的强项,虽然也给予他一定的自由度参加进攻,大巴黎出现丢球的次数更多了,因为后防线面前经常出现真空状态。

2、巴黎中卫天团不善于盯人。个人认为一支球队中的中卫组合,必须是由多位不同类型的中卫所组成的,包括了善于前抢追身压迫的、一对一正面防守强悍的、能利用身体和速度人盯人的、善于预判补位或拖后兜底的。

但大巴黎的三大中卫拉莫斯、马尔基尼奥斯、金彭贝都有一个问题,就是不善于盯人。当你要求他们上抢、补位至边路跟防、高速回追,甚至凶狠拦截,他们都无所不能的。我们可以看到,他们习惯于指挥防线,基本不会主动盯防进攻方核心球员。

3、梅西和内马尔、姆巴佩防守参与度非常低。这里不是以偏概全,实战中,433阵型下是要求姆巴佩和内马尔主动帮助防守,梅西则顶在最前面等待回撤机会参与控球。姆巴佩和内马尔也有点默契,总是只有一个人加速回撤参与防守,极少是两人都回到半场参与防守。

这种情况是让大巴黎中场球员要不断横向移动,消耗非常大,但由于默契度始终不够,不对称的防守线条形成了,漏洞自然容易出现了。