如何利用假期让孩子进步?

我是一只皮皮鸭

对于中小学生而言,大多数还是玩心更重一些,需要在家长或老师的监督下,才能更好地完成学习任务,失去了补课班的填充,家长要做的就是帮助孩子制定学习计划。

要求学习计划越详细越好,这样即便家长不在家,孩子也能很好地照做,详细到就像课程表一样,家长将孩子的学习时间、学科、完成作业量等,具体到每一天的学习任务。

注意饮食健康,运动搭配

中小学生放假在家,也不应该肆意饮食、打乱作息时间等,所以家长要做的就是注意饮食健康、荤素搭配,并且即使不出门也要注意运动,争取做到劳逸结合。

不仅有助于孩子的成长,还能帮助孩子以更好的状态应对假期的学习,拥有好的身体,才是学生学习的基础,身为家长既然不能代替孩子学习,就要成为他们的后背力量。

家长因为“双减”焦虑,或许是另一条路
自从双减政策实施后,家长针对双减政策的质疑声从未停过,为了能给孩子创造更好的教育环境,家长们可谓是煞费苦心,也正因如此,在学生中间传播教育焦虑。

导致学生也变得非常敏感,生怕没有了补课班的加持,会严重影响到学习成绩,殊不知真正可能影响学生的因素正是补课班,占据了学生大多数空闲时间,却难见成效。

家长和学生不妨仔细想一想,身边成绩优异的学生,真的很少有整天奔走在各个补课班的学生,大多数优等生更加擅长自主学习,更在意的是学习效率。

并不是学习时间长,就代表着学习效率高,有很多学生营造出“假学习”的状态,即便是在学习桌前坐一天,实际上并没有学霸级学生一两个小时学习的效率高。