乙肝病人应该多吃什么?

花为谁栽1815
应该多吃什么对乙肝患者有好处
国内外公认的抗乙肝食物

据国内外学者研究,实际上有不少天然食物具有确切的抗乙肝病毒作用.故对於乙肝病毒感染者来说,如能经常吃具有抗乙肝病毒作用及改善肝功能的天然食品,无疑是大有裨益的.笔者将国内外学者报道的一些具有抗乙肝作用的食品介绍如下,供广大读者参考.

菜豆 又名豆角或四季豆,是我国南北各地广泛种植的一种蔬菜.据报道,菜豆含大量的植物凝血素,这种物质在人体内能激活T淋巴细胞等免疫细胞的功能,增强免疫能力.据国内学者报道,利用菜豆提取物治疗50例慢性乙肝病人的实验结果显示,总有效率达70%左右.

甜瓜 蒂甜瓜蒂为葫芦科植物甜瓜的果柄.甜瓜蒂含有甜瓜素,葫芦素,α-菠菜甾醇等活性成分.临床试验结果表明,甜瓜蒂对治疗慢性乙肝的总有效率达69%,接近于常用抗乙肝中草药五味子和垂盆草的效果.

白山云芝 白山云芝为担子菌类真菌的子实体,其提取物含大量天然多糖物质“云芝多糖”.科学研究证明,云芝多糖是一种优异的天然抗乙肝物质,它不仅对人体毫无副作用,可以长期服用,而且可增强人体免疫力,提高乙肝治愈率.云芝多糖制剂作为一种抗病毒药物,现已被国内外广泛采用.

越橘 越橘是杜鹃科野生灌木植物越橘所结的一种红黑色浆果,其果汁里含大量多酚类黄酮物质,它有很强的抗氧化,抗病毒作用.经常喝越橘汁对慢性乙肝有明显改善作用.

余甘子 又名庵摩勒,系大戟科植物油柑树所结的果实,状如青橄榄,但略小,其味酸涩.余甘子原产于印度和我国福建,广东,台湾等地山区.近据日本学者报道,中国出产的余甘子具有明显的抗病毒作用,对包括乙肝病毒在内的多种病毒均有良好抑制作用.日本已将余甘子汁开发成抗病毒饮料类保健食品.

马兰 马兰为菊科植物马兰的嫩芽,味道清淡可口,可做野菜食用.每逢春天来临,江苏,浙江民间有采食马兰的习惯.中医认为,马兰是一味清热解毒的良药.另据报道,马兰连根用水煮沸饮用,具有良好的抗乙肝效果.

苦荬菜 苦荬菜属于菊科植物,在我国南北各地均有分布.将苦荬菜的嫩茎折断后,即有白色牛奶状液体流出,故西方人称其为“牛奶菜”.近据美国学者报道,苦荬菜具有明显的抗病毒作用,它能作为一种预防和治疗乙肝的天然药物.据悉,美国和欧洲已将苦荬菜开发成为抗病毒的保健食品上市.

朝鲜蓟 又名菊蓟,系多年生菊科植物,原产于欧洲地中海沿岸,我国很少种植.据美国学者报道,朝鲜蓟也是一种具有抗病毒和改善肝功能的天然食品.国外已将朝鲜蓟开发成为保健食品上市.

水飞蓟 也是菊科药用植物之一,在我国江南地区俗称菜蓟,是我国特产植物之一.水飞蓟的抗肝炎作用早已被证实,益肝灵等抗乙肝药物的主要成分就是水飞蓟.

一些常用的药食兼用植物,如蒲公英,金银花,野菊花,猫爪草,藿香,佩兰等,也有抗病毒作用,故平时经常吃这类食品可以增强免疫能力,预防乙型肝炎发生.
肝炎患者平时应该吃什么好?
从临床上看,多数肝病患者都存在一定程度的肝细胞变性、坏死,病情越严重,肝细胞抵抗力越低,变性坏死越严重,肝功能异常越明显。因此,除了服药外,在平时的生活中,患者应加强对蔬菜水果的摄入。因为肝病患者往往存在维生素不足、微量元素范乏,这都会影响到肝细胞的修复再生和肝功能的恢复。蔬菜中不仅含有丰富的天然维生素,还含有大量的纤维素、木质素、果酸、无机盐等,这些物质是肝病康复过程中必不可少的营养成分。

另外,建议您在平时用餐中荤素搭配,取常补短。饮食不宜过饱,切忌暴饮暴食。少吃油腻煎炸食品。

由于多数肝炎患者都属于慢性肝炎,因此还有很多患者朋友针对性地提出慢性肝炎吃什么好?对此,武警上海总队医院肝病专家介绍说,,慢性肝炎患者要讲究营养均衡,应该食用含优质蛋白质高的食物,注意高维生素、高纤维食物的补充,以及低脂肪、适当的含糖饮食;蜂蜜和糖能起到护肝的作用,不过肝性高血糖症患者应慎用;新鲜蔬菜和水果可以增强机体的免疫力,是肝病虚证患者的扶正佳品。 另外,慢性肝炎可常喝茵陈栀子仁粥,对疾病的治疗有一定的辅助作用。

茵陈性味苦、辛、凉,入肝、脾、膀胱经,有清热利胆的功用。研究表明,茵陈具有利胆、解热、抗微生物、降压、利尿等作用。栀子性味苦、寒,入心、肝、肺、肾经,可清热泻火凉血。栀子具有利胆、镇静、降压、抗微生物等作用。香附性味辛、微苦、甘、平,入肝、三焦经,可理气解郁,止痛调经。车前草性味甘、寒,入肝、脾经,能利水清热,明目祛痰。用香附止胁痛,车前草利尿行水,粳米与糖能养肝滋阴,诸品共用以达利胆清热、解毒利溼的目的,对溼热型患者甚为合宜。

专家强调:肝炎患者最好不要吃腌制食品,原因并不是怕咸,而是腌制食品在制作过程中易被细菌污染,而且因为增香、防腐等工艺需要,人为地加入亚硝酸盐作为食品添加剂。肝炎患者本身肝功就差,食用后会加重肝脏代谢及解毒功能,造成转氨和胆红素升高,进而加速病情进展。

咸肉、腊肠、腌咸菜等都是很容易判断出的腌制食品,需要禁食,但干海货,如需泡发的干海带、干鱼、干虾等海鲜类食物,往往会被人们忽视。事实上,这类食品也属腌制食品范畴,肝病患者最好少吃,除损害肝脏外,还可能 *** 胃肠道黏膜,出现消化不良等症状。

专家指出,其实,肝炎患者在正常饮食基础上,尽量做到少一点,即少放油、少吃肉、少食生冷而 *** 性食品;低一点即低脂肪、低盐和低糖食物;多一点,即多食蔬菜、水果以及豆制品,以补充足够的维生素和纤维素,也有助于促进消化功能。

专家提醒肝病患者,肝病一定要做到早发现早诊断早治疗,肝病治疗一定要去有资质的大型专业医院,及时接受专科医生的专业治疗,这样才不会耽误病情,肝病治疗不同其他疾病治疗,切勿有病乱投医,治疗不当可能导致病情恶化。慢肝患者可每三个月检查一次肝功能,半年至一年查一次二对半,每年检查一次B超,做一次甲胎蛋白。
舒尔佳奥利司他