字为什么怎么练都练不好

爱创文化
字为什么怎么练都练不好
练字说到底就是通过不断地训练(临摹),使自己的大脑和肢体形成一种条件反射,即记住字的结构和笔法。

所谓的快慢,无非是你的方法是否找对,比如握笔的姿势,对练字的成效颇为重要,这方面的资料可以从网上寻得,但脑子里必须要有一个打持久战的准备。

你现在觉得你的字不好看,那么你的成长就会比较快,说明你的鉴赏能力超过你手指的协调能力,当你对自己的字怎么看怎么好的时候,就到了一个瓶颈,突破了就是个飞跃,在那个阶段就是要多看别人的字,提高鉴赏力。就这样不断地回圈,不断地进步。

所以具体的安排就是去找本字帖,个人推荐顾仲安,楷体行楷均可,不是非要先练楷体的。等你有了一定的感觉,想进一步提高的时候,再来练楷书也可以。毕竟行书的实用性在那里,开始练楷书闷了点,慢了点。

再细分一下,那么方法就是一个字一个字地来练,练得自己感觉像了,再换一个字,从你的名字、公司名字、住址等开始,实用,见效快。当你练完100个的时候,自然而然就会写第101个了。

祝你成功,并与你共勉。

打了这么多字,给个好评吧,亲。
有的人写不好字,原因在那里?
没有用心。

练字不是你说我练个一个星期觉得字好像没有什么变化就停止,关键在持之以恒。这个道理其实谁也懂,但做到的人很少
我为什么老觉得字写不好
1.练字应从哪种字型练起呢?

学习书法的途径,传统观念认为应从唐楷入手,逆时而上,在写好楷书的基础上进一步练习南行、北碑、汉隶、秦篆。另一种观念认为从青少年手部肌肉发育尚不成熟的特点出发,可以从变化较少的秦篆入手,顺时而下,由行草而后楷书。这两种观念自有其道理。但我认为我们学习的硬笔书法与上文所述的毛笔书法有着本质的不同,所以我们不能因循其练习方法,更不能受惑于先学毛笔后学硬笔的传统观念。我们现在广泛使用的是硬笔,写不好毛笔字照样可以写好硬笔字,没有必要走弯路。

练习硬笔字应从哪种字型练起呢?我认为:从青少年的手部肌肉发育特点及硬笔书法笔画粗细均匀,变化较少的特点出发,应从不求运笔快慢和轻重变化的字型练起。最好是印刷体中的黑体字,这种字型的美感主要表现在其结构上,我们可以通过对黑体字的揣摩分析,掌握字的结构。在此基础上,我们才可以根据自己的个性和爱好,选择自己最喜欢的字型刻苦练习。

2.练字都应该练什么?

首先要练眼,即认真读帖。宋代的书法家黄庭坚说:“古代人学习写字不都是依靠临摹,他们常常把古人的书法作品张挂在墙壁上,专心致志的观看它,看准了才下笔。”唐朝的欧阳询发现了晋代索靖写的碑,爱不忍离,索性坐下读碑三天。读的帖越多,眼力就会越高,就知道了如何写才好,好在哪里。有一个成语叫“眼高手低”,我认为:眼高是手高的前提。发现不了美,不知什么是美,就更谈不上创造美了。有不少同学以为书写潦草是所谓的行书,导致他们以丑为美的原因是他们“眼低手也低”。

其次要练脑或说练心。在细心观察的基础上还要把写得好的范字牢牢地记在心里,把其字形深深地刻在大脑里,无论何时,一旦提到这个字,马上就能想出这个字在字帖上的形状。做到胸有成帖,脑有成字。

第三要练手。练眼和练脑是为了搞清字该怎样写。心中能想出字的最好效果,手中不一定能写出这种最好效果,因为脑不一定能指挥得了手,手不一定能指挥得了笔。练手就是要达到心手一致,手笔一致的境界,所以练手也是至关重要的。练手主要是练指力、练腕力、练手感。写字的时间长了会感到手指发痛,手腕发酸,手不听使唤,多锻炼这一现象就会消失。经常帮老师在黑板上抄题的学生和办黑板报的学生写字往往又快又好,他们的指力和腕力就是如此练出来的。还要注意练手感,让大脑能指挥手,感觉到笔变成了手的一部分,变成了手的延伸,手能轻松的指挥笔,想快则快,想慢则慢,想轻则轻,想重则重,想写出什么样的效果就能写出什么样的效果。

第四要练结构,因为练字的关键是掌握字的结构。字的结构是指字的笔画的长短比例及笔画间的穿插避让关系。谢晓东在歌曲《中国人》中唱道:“最爱写的字啊是先生教的方块字,方方正正做人要象他……”“方方正正”概括了汉字的结构特点。掌握了汉字的结构,写出了方方正正,结构美观的黑体字,将其笔画稍加变化就能写出宋体、魏体、楷体、仿宋体、庞体、司马体、隶书等各种字型的汉字。如果掌握不住汉字的结构,无论如何对字的笔画进行修饰,进行美化,都是难看的赘物,越变越难看。所以掌握字的结构,写好黑体字是练好一切字型的关键和基础。

第五要练笔画。不少同学练过书法,他们从楷书练起,许多运笔的规则都忘了,只记住了顿笔。结果写出来的字拖拉累赘,状如鬼画符。我提倡大家从黑体字练起,抓住字形,取消顿笔。下面我给大家介绍几种常用笔画的写法和大多数同学在书写这些笔画时容易出现的毛病:

①点,由左上方向右下方运笔,有一个运笔过程。注意“点”也是有长度的,不能厾成圆点。

②横,由左至右平等运笔。关键是“横要平”,不能一头高一头低,或顿笔顿成波浪形。根据方块字......
突然发现很多字不会写了,怎么破
我也有过这种感觉,因为太久没有学习了,哈哈。

建议多看看书,如果可以,给朋友写写书信什么的都是比较有趣的事情,现在科技发展得太迅速,人们生活节奏太快,失去了好多欢乐。
a4纸怎么写就不会偏了,而且我写的字也不好
先拿着删除用尺子在纸上轻轻地画一道横线,然后在上面写完字再用橡皮擦掉横线
我的字怎么写不好呢?
总体上讲储

一、态度要端正,有些人不重视写字,认为字写得好不好无所谓,只要答案正确,考试就能得满分,其实不然,把字写好,终身受益。

二、写字的姿势要端正,姿势不正,写出的字也不会端正;眼睛离作业本太近,容易造成近视眼;做作业时弯腰驼背,写出的字歪歪扭扭,大大小小。

三、要勤练,只有通过勤奋的练习。

详细说来:

怎 样 写 好 钢 笔 字

(楷行书问答二十一则)

□ 吴文环

一、写字的字型已经成形,能不能改,怎样改法?

答:能改,而且用不多久。很多同志认为:写字已经成形,年龄已经渐大了,不能改了……,这种看法不对。要知道,写好字并不是什么难事,也不是高不可攀,而是极其好学,只要你方法对头,改正旧的写字习惯。具体地说,在你练写的时候,必须端正写字的姿势和执笔方法,这是首要条件。

现在列举先人练字二例,现结合本身体会,谈谈这个问题。

大家知道,中国书圣王羲之,他先从卫铄学书,之后又多见先代名家钟繇等名著,遂改变初学。正是他,继往开来,把古朴的书体变成娇美流畅的今体,对楷、行、草书均有创造性的贡献,这就是王羲之在中国书法史上的历史功绩。

再说颜真卿,他初学褚遂良,后从张旭得法。他参用了篆书笔意,写出了端庄雄伟的楷书。是他开创了二王以外的新风格。

我本身先从钟绍京的楷书摹法,后又从欧阳询、黄自元的楷书得法,在行书上追学黄若舟的笔法,自感距离尚远,自己仍须努力。但不论你写的字成形多少年,都是可以改的。

有的同志提出:写钢笔字摹仿毛笔字帖行吗?实践证明,可以,其效果一样。

写好钢笔字和毛笔字,不论年龄大小,不论你写字是否成形,只要勤字当头,下定决心,认识到对工作对前途有着相关的重要性,经过一番努力,是能写好的。

起步虽晚犹可追,古往今来,有许多三十而立后学成才的名师。宋朝的梁颢,八十二岁才考上进士,他咏道:“也知少年登科好,争夺龙头属老成。”明朝李贽,弃官就学,立志著书的时候已是五十四岁了,他的名著《焚书》,《藏书》先后在六十四岁和七十三岁时完成的。

成就的取得,不在于年龄大小,关键在於志向和恒心。

二、写字应当从何学起?

答:先要选好你所理想的字帖,又要考虑是否近似你所写的字形,选好了,先看上几遍,分析其中字形要点和结构的规律。这叫“意在字先”,然后用透明白纸先描摹,后临摹,熟记每个字中的关键部位。具体步骤分述如下:

写字的姿势和执笔

(1)坐要正,肩要平,背要直,身子和头部不能歪,更不要低;两眼距桌面约一尺,前胸距桌沿约三寸。

(2)执笔要正,笔尖应直向前,切忌内斜,(只要掌心放平些,笔尖就自然向前);食指指尖距笔尖约一寸。拿笔不正或笔尖向内斜,就写不好捺,写不好横,写不好钩,很难顺手,甚至每写一笔,就得挪动一下右手。同时,写出的线条一无骨气,二无韵律,字形也就谈不到舒展大方。

(3)笔杆的斜度,写大字拿笔往上些,笔杆斜度要稍大,写小字往下些,笔杆斜度稍小。一般的斜度应倾斜在食指关节处,超过这个部位,写出的笔画,不是拘泥,就是呆板。笔杆斜度不适当,笔速要受到局限的,并且不可能写出飘然、神韵的字形来,因此不应倾斜“虎口”处。

(4)握笔要轻松,运笔才自如;握笔太紧,写出的字,不能开阔大方。据在中学讲课所见,一个有五十人的班级里,就有四十五人拿笔不正或笔尖向内斜,大学里也是这样,正是这个缘故,这些同学写出的字,钩不象钩,捺不象捺,笔画全是平拖堆砌。

前已说过,写字好坏,在姿势和执......
字写不好怎么办
你首先别有压力,字好不好首先在于你大脑组织形象的能力,也就是说你的大脑那一区域的区域智商,这是遗传的。写不好的人首先是遗传的。其次是字也可以锻炼,王羲之写字没有半点天定,他的朋友都说他是练出来的,这就是苦练。你不觉得苦就练不出来,觉得苦就一定有效果了。但是你要临摹固定的一个大家的字,别老是更换临摹物件,你自己写的话写多少年也不会有起色。找临摹的物件一定要找写起来最顺手的。因为那个字型最符合你的区域智商
字写不好怎么办?
为什么会写不好字呢?原因很多,如不重视写字,认为写字好不好无所谓等等。除了解决对写字的态度不端正以外,有两点如能做到,对写好字会有很大帮助的:

(1)写字的姿势要端正。有个小学生说:“以前,我写的字东倒西歪,小的像蚊子,大的像苍蝇,爸爸说是画鸡爪子。我下决心练习写字,劲头挺足,但收效不大。后来我找到了毛病:是写字的姿势不端正,眼睛离桌面太近,歪著头,斜着眼,写出来的字就歪歪斜斜。后来,我改正了这个毛病。再经过练习,字就写好了。”

唐代著名书法家颜真卿为了悬空握笔,就加强臂力的练习。75岁高龄时,能将双手握在两把藤椅背上,悬空上下活动数百下。这样大的臂力,当然写字不会无力,写出的字时就不会东倒西歪了。

(2)只有勤练才能把字写好。以“书名雄天下”的文征明,小时候并不特别聪明,青年时期字锭写得不好。参加生员考试时,因为字写得不够格而落选。他决心把字写好,规定自己每天专心临摹智永《千字文》小楷一遍,养成习惯。他成了著名的书法大师,还是每天写一遍,到老不休。

晋代大书法家王羲之的儿子王献之,小时侯看到父亲写得一手好字,心里非常羡慕,便向他父亲请教写好字的“秘诀”。王羲之郑重其事地对他说:“你想知道写字的‘秘诀’吗?在我们家那18缸水里面。把那18缸水写完了,‘秘诀’就出来了。”王献之听了父亲的话后,勤学苦练,坚持不懈,终于成了有名的书法家。
孩子总写不好字怎么办?
有些孩子字总写不好,这里的原因有许多,主要有以下几种原因: 1.幼儿在准备入学的这个年龄段还不具备完善的写字条件和技能。这个年龄段的幼儿手部小肌肉发育还不完善,而书写汉字对于手指力度、书写姿势、手指控制力、空间感觉的要求都很高。这样的反差使幼儿书写汉字时往往握不好笔,控制不好线条的起止和方向,运笔吃力不灵活,对于汉字的组合概念缺乏,写出的字歪歪扭扭,比例失调,多一笔少一笔,该出头时不出头,不该出头时又出头。 2.写汉字时要求幼儿的手眼协调能力要很好。因为幼儿是边看边写,眼睛要监督和控制手书写的方向、形式和距离。如果幼儿手眼协调能力差,自然写起字来很费劲了。 3.幼儿空间方位知觉能力发展不足。汉字是具有上下左右结构的“图画”,如果幼儿的空间方位知觉能力差,会出现颠三倒四的情况。比如“7”字倒著写,“丁”字竖钩的朝向向右反了。一些更复杂的汉字,幼儿一般是很难看出间架结构的,写起来更困难。 所以,对于孩子的字写不好的现象,家长要逐一分析原因,要考虑孩子的年龄特点和生理发育水平,不要一味强求孩子书写汉字,特别是不要一开始就写很复杂的汉字,也不要要求孩子在一个很小的田字格里书写汉字。因为孩子写不好字就打骂和呵斥就更是错上加错了。 有助于书写准备的练习有哪些呢? 1.在图画中让孩子找不同,培养孩子的细节观察力。 2.从临摹,绘画中培养孩子对笔的控制能力和手眼协调能力。 3.多让孩子做做手工和家务劳动,让孩子在动手中提高手部肌肉能力。
为什么我的字怎么写都不好看