阅读下面的文言文回答问题

吃瓜小能手17

1. 阅读下面文言文,回答问题

1.解释多义词。

①自南海还(回来) 望桓侯而还走(还是通假字,通“旋”,掉头,转身的意思。 )

②蜀之鄙有二僧(边境) 肉食者鄙(鄙陋。旧时指身居高位、俸禄丰厚的人眼光短浅。)

③西蜀之去南海(距离) 去国怀乡(离开)

2.翻译下列句子。

①吾数年来欲买舟而下,犹未能也。

我几年来一直想雇船沿着长江往下游走,还没去成呢。

②人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

人们要树立志向,难道还不如蜀地边境的和尚吗?

3.本文引用 的故事,意在阐述 的道理。

道理:做任何事情其难与易、主观与客观之间有着辩证的关系,特别强调它们是可以转化的,转化的条件就是人们主观上刻苦努力、顽强奋斗的精神。

4. 下面摘录《为学》中的一段话,请用“/”给这段话断句。

吾 资 之 聪 倍 人 也 / 吾 材 之 敏 倍 人 也 / 屏 弃 而 不 用 / 其 与 昏 与 庸 无 以 异 也。

2. 阅读下面文言文,回答问题.

1.解释句中加点的字

(1)选贤与能( )加点字---选 挑选

(2)讲信修睦( )加点字---睦 和睦的关系,名词

(3)男有分( )加点字---分 分内的工作

(4)货恶其弃于地也( )加点字---恶 憎恶,动词

(5)盗窃乱贼而不作( )加点字---作 猖狂出没

(6)是谓大同( )加点字---同 民族互融的社会

2.翻译下面的句子

(1)故人不独亲其亲,不独子其子。

所以人们不只是亲近自己的亲人,不只是疼爱自己的儿子。

(2)使老有所终,壮有所用,幼有所长

使老人有所善终,青壮的人有所重用,幼年的人有所赡养。

3.文章的结构方式是:总分总

4.文章从 正反 两个方面说明了“大同”社会的优越性。

3. 阅读下面的文言文,回答问题

答案:1.B;2.D;3.B;解析:(1) 迹:推究,考察 (2) ①说的是诸侯有作乱;③⑤说的是“众建诸侯而少其力”的好处。

(3) 应该为“关系疏远的诸侯王必定危险,亲属诸侯王也一定作乱,这是事实所证明了的。那些自负强大而发动叛乱的异姓诸侯王,汉朝已经幸运地战胜他们了,可是却没有改变酿成叛乱的制度。”

(4) 答案:(1)(他们)擅自把爵位赏给别人,赦免死罪,甚至有人乘坐天子的黄屋车。他们不执行汉朝的法令。

像厉王那样的不守法的人,命令他都不肯听从,又怎么能招他来呢! (2)臣子没有背叛的念头,皇帝没有讨伐的想法。所以天下就都知道陛下的仁德。

参考译文: 像这些诸侯王,虽然名义上是臣子,实际上他们都怀有老百姓那种兄弟关系的想法,大概没有不想采用天子的制度,而把自己当做天子的。他们擅自把爵位赏给别人,赦免死罪,甚至有人乘坐天子的黄屋车。

他们不执行汉朝的法令。像厉王那样的不守法的人,命令他都不肯听从,又怎么能招他来呢!幸而召来了,法律怎么能施加到他身上呢!动了一个近亲,天下诸王都环视着惊动起来。

陛下的臣子当中即使有冯敬那样勇敢的人,但是他刚开口揭发诸侯王的不法行为,刺客的匕首已经刺进他的胸膛了。陛下虽然贤明,谁能和您一起来治理这些人呢?所以说,关系疏远的诸侯王必定危险,亲属诸侯王也一定作乱,这是事实所证明了的。

那些自负强大而发动叛乱的异姓诸侯王,汉朝已经幸运地战胜他们了,可是却没有改变酿成叛乱的制度。同姓诸侯王也袭用了这种做法,发动叛乱,如今已有征兆了,形势又完全回复到以前那种状态。

灾祸的变化,还不知道要转移到何处。英明的皇帝处在这种情况 下,尚且不能使国家安宁,后代又将怎么办呢? 我私下里考察从前的事件,大体上是势力强大的先反:淮阴侯韩信统治着楚,势力最强,就最先反叛;韩王信依靠了匈奴的力量,就又反叛了;贯高借助了赵国的条件,就又反叛了;陈部队精锐,也反叛了;彭越凭借梁国,也反叛了;黥布凭借淮南,也反叛了;卢绾势力最弱,最后反叛。

长沙王吴芮才有二万五千封户,功劳很少,却保全了下来,权势最小而对汉朝最忠顺;这不只是由于性情和别人不同,也是由于形势使他这样。倘若从前让樊哙、郦商、周勃、灌婴占据几十个城为王,那现在他们由于作恶而亡国,也是可能的。

假使让韩信、彭越之流,只居于彻侯的地位,即便今天也还能保全,也是可能的。 既然如此,那么天下大计就可以知道了。

要想使天下诸候王都忠心归附汉朝,那最好让他们都像长沙王一样;要想让臣下不至于像韩信那样被杀掉,那最好让他们像樊哙、郦商那徉;要想使天下安定,最好多多建立诸侯国而使他们的势力减小。力量弱小就容易用道义来指使他们,国土小就不会有反叛的邪念。

这样就使全国的形势,如同身体使唤手臂,手臂使唤手指似的,没有不听从指挥的。诸侯王不敢有反叛的想法,如同辐条聚向车轮一样,都归顺天子,即使是老百姓,也会知道他们都很安稳。

这样,天下就都知道陛下的英明。分割土地,定出制度:把齐、赵、楚三个王国分成若干侯国,让齐王、赵王、楚王的子孙,全都依次受封先人的那份封地,一直到分尽为止。

对燕、梁等其他王国也是这样。有些封地大而子孙少的,也都分成若干侯国,暂时空着搁置起来,等着他们的子孙出生以后,再封他当候。

诸侯王的封地,有不少已被削除收归汉朝所有的,那就替他们调整侯国所在的地区,等到要封他的子孙到别的地方去的时候,按候国的应有户数,给以补偿。一寸土、一口人,皇帝也不沾他们的,确实只是为了安定太平罢了。

这样,天下就都知道陛下的廉洁。分封土地的制度一旦确定,宗室子孙没有不考虑保住自己的统治的。

臣子没有背叛的念头,皇帝没有讨伐的想法,所以天下就都知道陛下的仁德。法令制定了,没有人触犯;政令推行了,没有人抵触。

贯高、利几一类的阴谋不会出现,柴奇、开章那样的诡计不会萌生。老百姓都向往良善,大臣都向皇上表示恭顺。

所以天下就都知道陛下的道义。这样,即使让幼儿当皇帝,天下也很安定;即使立一个遗腹子作天子,让臣子朝拜老皇帝遗留下来的皇袍,天下也不致于混乱。

这样,就可以使天下安定无事,后代也称颂陛下的圣明。

4. 【根据课文河中石兽:二、类文阅读阅读下面的文言文,回答问题

5. (1) 认为(2) 原因,缘故(3) 已经(4) 改变,更改6. (1) (赵括) 曾经跟他的父亲赵奢议论用兵打仗的事,赵奢不能驳倒(他) .然而(赵奢) 不说他会用兵。

(2) 假使赵国不让赵括担任将军也就罢了,如果一定要让他担任将军,(那么) 使赵国军队惨败的一定是赵括。7. 赵奢认为儿子不能做大将带兵打仗,从“使赵不将括即已. 若必将之,破赵军者必括也”这句话可以看出。

他这样认为的原因是“兵,死地也,而括易言之”。解析:本题考查对文段内容的理解。

选用赵奢的话回答即可。8. 根本原因是赵括虽然善于谈论一些用兵打仗的理论知识,却没有实际的带兵打仗的经验,只会纸上谈兵而不会实际作战。

解析:本题考查对文章内容的深层分析。从赵括没有作战的实际经验方面考虑作答。

9. 示例:做任何事情,不能只有理论而不要实际(实践) ,要把理论和实际(实践) 结合起来,只有通过实践检验(或从实践中得来的) 的理论才有价值和意义,否则就只是空头理论,不仅无益,而且害人。解析:这是一道开放性‘试题。

应联系本文赵括战死的原因,再结合生活实际回答。

5. 阅读下面的文言文,回答问题

1.⑴战胜(攻破)⑵击鼓进军2.C3.⑴第一次击鼓时士气振作起来,第二次击鼓时士气就衰减(减弱)了,第三次击鼓时士气就耗尽(枯竭)了。

⑵请趁着楚军还没有全部渡过河的时候就攻打他们。4.示例一:鲁庄公“不鄙”。

尽管鲁庄公缺乏军事才能,但他能够礼贤下士,虚心求教,听取正确的意见,最终取得长勺之战的胜利。因此,鲁庄公“不鄙”。

示例二:鲁庄公“鄙”。战前不知道如何准备,临战不会正确指挥,战后不知何以取胜。

因此,鲁庄公“鄙”。(言之有理即可)5.宋襄公没有听取有司的正确意见,没有把握有利的战机。

(意对即可)。