唱歌的成语

Catalyst30

怪声怪气、哀而不伤、顿挫抑扬、声动梁尘、力竭声嘶、林籁泉韵、浅斟低唱、缠绵悱恻、靡靡之声、绘声绘色。

怪声怪气
形容声音、语调、唱腔等滑稽或古怪难听

哀而不伤
哀:悲哀;伤:伤害;妨害;悲痛过分。①感情适度;悲哀而不过度伤心。后用来形容诗歌;音乐等含优雅哀调;却又感情适度而不过分;具有中和美。②比喻言行适度或无伤大雅。比喻做事适中;没有过度或不及的地方。一般作主语;分句。

顿挫抑扬
形容诗文作品或音乐声响等高低起伏、停顿转折,和谐而有节奏。

声动梁尘
形容歌声嘹亮动人。

力竭声嘶
嗓子喊哑了,力气用尽了。形容拼命地叫喊。联合式;作谓语、定语;形容拼命地叫喊

林籁泉韵
风吹林木和泉石相激而产生的悦耳声音。泛指天籁。

浅斟低唱
慢慢地喝酒,低低地歌唱。形容封建时代的士大夫消闲享乐的情状。联合式;作谓语、定语;含贬义

缠绵悱恻
缠绵:情感萦绕而不能解脱;悱恻:悲苦。形容心情悲苦;无法排遣。后也指诗文情调凄怆而婉转。也作“悱恻缠绵”。用于悲苦的情感在心中萦绕郁结而无法解脱。一般作谓语、定语、状语。

靡靡之声
同“靡靡之音”。

靡靡之音
靡靡:颓废萎靡。使人萎靡、颓唐的声音。形容颓废、萎靡或淫荡的音乐。含贬义。一般作主语、宾语。

绘声绘色
绘:指绘;描摹。形容讲述或描写事物的情景;深刻入微;非常生动、逼真。多用于演说;讲故事等方面。一般作谓语、定语、状语。