医学生培养语文素养的必要性

干辣椒面面6I

人文素质是在人类的发展过程中起基础性作用的品质,培养医学生的语文素质是时代和社会发展的客观要求。

人文素质是指由知识、能力、观念、情感、意志等多种因素综合而成的一个人的内在品质,表现为一个人的人格、气质、修养,是人文知识和人文精神的外在表现。《大学语文》是医学院校实施人文素质培养的主干课程,旨在使人类优秀的文化知识及蕴含的价值观念、审美情趣和思维方式等内化为受教育者的品格因素,进而净化和提升他们的精神世界,使其成为有个性、具有思维能动性的、向善的以及有境界的人,最终实现人的精神世界的全面塑造。

当前,社会发展速度加快,科技回新月异,只有具备良好专业技能和较高人文素质的人才会受到社会的重视和青睐。医学生作为具有专业技能的大学生,面对当前复杂的人文环境和诸多突发事件的挑战,具备较高的人文素质是其从业的必备条件之一。倡导“要用中华民族创造的切精神财富来以文化人、以文育人,决不可抛弃中华民族的优秀文化传统”说的正是这一道理,可见培养医学生的人文素质,提高综合人文素养势在必行。