朱元璋请大臣吃饭,刘伯温看到桌上的杯子,叹道:皇帝要大开杀戒

梦之缘文化

身为皇帝当然是要杀伐果断,但是 历史 上却很少有像朱元璋一样杀心那么大的。 我们知道,朱元璋是从一介乞丐慢慢做到皇帝的位置的,世间的人情冷暖他都了解,也很清楚哪些人对他有威胁,面对这些威胁最简单的办法就是将他们杀掉。

历史 上关于朱元璋的残暴、弑杀提过多次,就连他最重用的刘伯温后期都被杀死了,由此可见一斑。

朱元璋是明朝的开国皇帝,他的成长过程在历代皇帝中都算是特别的了, 小时候因为家里穷将自己卖给了地主放牛,长大后又去了寺庙当和尚想要寻求一份安稳的生计,能够吃饱饭,可是恰巧碰到饥荒,寺庙也经营不下去了,于是他就去四方化缘,最后为了不被饿死,无奈之下当了乞丐 ,整日艰难为生,后来的朱元璋被朋友劝说参加了义军,开始了他的反抗之路。

朱元璋当时首先加入的是郭子兴的起义军,在这里,朱元璋无所畏惧,每战都是勇于冲锋,即使是面对数倍于自己的敌人也不退缩,慢慢的吸引了郭子兴的注意,将他的职位上升。

在郭子兴死后,朱元璋凭借自己的能力与人格魅力成为这只队伍的领袖,而后更是召来了李善长、刘伯温著名的的大贤为自己出谋划策。

连年的征战朱元璋终于建立起明朝的统治,但在明朝建立后,朱元璋觉得曾经跟随自己打天下的那帮人很有可能会对自己的统治地位不利,于是便对他们痛下杀手,甚至连刘伯温这样的人最后都被朱元璋给杀害了。

在这些人中只有汤和早早的看出了朱元璋的心思,选择告老还乡,清楚的告诉朱元璋自己没有争权的想法, 就这样,汤和才能安享晚年,朱元璋还赏赐给他金银珠宝、豪宅若干。

朱元璋从小就受饿挨打,被上层人民剥削,最后父母亲人都在乱世中饿死,也正是因为如此,朱元璋的性格才会那么暴戾极端。

他除了马皇后和太子朱标,不轻信任何人,哪怕是当初跟随自己打天下的兄弟们。

朱元璋大开杀戒的转折点大概是在太子朱标死后,自己培养多年的继承人死后,朱元璋伤心不已,但是已经65岁的朱元璋已经没有世间来培育另一个继承人了,此时的朱允炆还是一个15岁的少年,没有能力对峙北边的蒙古军,更没有能力压服群臣,一旦朱元璋驾崩之后,他害怕看见手下的将领黄袍加身他人,威胁朱家的统治,于是开始了对群臣的大开杀戒。

朱元璋为何没有像赵匡胤一样杯酒释兵权呢? 主要原因还是朱元璋的性格问题,他觉得只有将他们都杀死才能一绝后患。

但朱元璋也是念兄弟情谊的,于是在一次宴会中邀请了帮助他打天下的所有人来参加,在宴会上,朱元璋一反常态,说起了自己当年带领兄弟们起义的场景,还说道如今太子即位自己更加担心朱家的统治。

刘伯温是一个聪明人,一下子就明白了朱元璋的意图,这是想为自己统治地位扫清障碍,将士们交出手中的兵权才能让朱元璋安心 ,于是在这场宴会结束不久后刘伯温就推辞身体不适要告老还乡,刚开始朱元璋还不同意,刘伯温还是坚决请辞,于是朱元璋便放他反乡,至于那些没有明白朱元璋意图的人则一一被他诛杀。

朱元璋还是没有完全对刘伯温放下心来,再加上胡惟庸还一直在朱元璋身边诬赖他,说刘伯温此人不死一定会对明朝的统治造成动荡,万一他起兵造反,一定会很难收拾,朱元璋本就多疑,于是便决定赐死刘伯温。

马皇后生辰当天,朱元璋请朝中大臣前来聚会,刘伯温当然也被邀请而来, 当群臣们看到饭桌上都是些萝卜、青菜之类的吃惊不已 ,朱元璋看见他们的表现说道,我平时都是比较喜欢吃这些菜的,可以忆苦思甜,既然大家不喜欢那就换上其他的菜吧,说着山珍海味也被端了上来,大臣们也都开怀大笑,吃起了大餐。

唯独刘伯温在一旁一动不动,他明白这是朱元璋在敲打他们,更明白自己这次生死难料, 看着桌边的杯子刘伯温用只有自己能听到的声音叹息道“皇帝要大开杀戒了”。

在这场宴会没多久朱元璋就对那些开国功勋下手,一时间朝中人人自危,刘伯温虽然没有受到第一次清算,但是他知道自己的能力一定会被朱元璋所忌惮,最终肯定不会有一个好下场的。

在刘伯温生病后,朱元璋派胡惟庸前来慰问他,并且给他送上药,这当然不是朱元璋的好心, 朱元璋明明知道刘伯温和胡惟庸不合,还让胡惟庸去看望刘伯温,已经表明了自己的心意,如今让胡惟庸来送药岂不是宣布刘伯温的死期。

刘伯温在接受胡惟庸送来的药物后也明白了朱元璋的心思,于是便去安排后事,果然,在刘伯温吃下朱元璋御赐的药后病情没有得到好转,反而恶化,没过多久就去世了,可怜可悲。

刘伯温在死后也没有第一时间获得追赠, 后来明武宗正德八年才获得朝廷追赠为太师,谥号文成 。这已经是刘伯温死后多年的事情了,如果当时不是朱元璋指使的,那么以刘伯温在朱元璋开辟天下的过程中所得的功劳一定会有追赠的。

朱元璋一定要杀掉刘伯温还有一个原因就是民间流传着“ 三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温 ”这样的说法,朱元璋害怕自己死后刘伯温会造反,以他的能力,朝中也没有人是他的对手,何况朱标是自己最喜爱的儿子,朱元璋想要为他日后的统治打下稳固的基础,只好选择杀了刘伯温。

刘伯温虽然也很早意识到了朱元璋的意图并且表明自己不会贪恋权力,但他和汤和不一样,毕竟刘伯温的能力摆在那里,总会惹得朱元璋忌惮,再加上朱元璋生性多疑,面对这种不确定的答案只有杀掉才能解决后患,最终导致了刘伯温的死期。