朱元璋请大臣吃饭的时候,刘伯温为何断言大家必死?

瓜瓜聆情感

朱元璋是一位农民出身的皇帝,因为之前受过不少苦,所以在当了皇上之后就变得更加谨慎,特别担心皇位不保。他当上了皇位之后,就重赏了那些跟着自己打江山的大臣,大家比较熟悉的就是刘伯温、徐达等等。这些大臣被封赏了之后,一下子就变得家财万贯,生活条件也比之前改善了很多。但是朱元璋在后期的时候比较忌惮功臣,所以有一次就请这些大臣吃饭,但是在吃饭的时候刘伯温就断言说大家一定没有什么好下场。

朱元璋封赏了功臣之后,这些大臣就开始过上了非常奢靡的生活,但是这也不能完全怪他们,因为他们之前的生活条件不是很好,突然间有了钱肯定有了钱,肯定要好好的享受。但是这样的生活却被朱元璋尽收眼底,因为朱元璋小的时候吃了很多苦,所以当了皇上之后还是保持着勤俭节约的习惯,经常到街边去吃烧饼,反而是那些大臣日子过的比皇上还好,所以朱元璋就想整顿一下不良风气。

朱元璋先是下令让人建了一栋楼再,叫作“庆功楼”,这栋楼建的非常快,所有人都觉得非常正常,只有刘伯温觉得不太对劲。接着朱元璋就把这些大臣叫过来,刘伯温就发现了不对劲,看到里面很少有宫女和太监伺候,他敲了一下房子的墙壁,发现是空心的,才明白朱元璋很可能是要大家葬身于此。所以刘伯温这次就故意少喝一些酒,并且让朋友们不要多喝。

朱元璋先是让人端上来四菜一汤,都非常清淡,大家都没有吃,非常看不上,朱元璋看到之后又让人把大鱼大肉给端了上来,大臣们才开始吃,还喝了酒,非常高兴。但是等大臣喝的差不多时,朱元璋就悄悄的离开了刘伯温看到之后也立马喊上好友跟着朱元璋一起离开,他知道如果不赶紧走的话就走不了了。在刘伯温他们刚出楼不久,这栋楼就发生了爆炸,原来是刘伯温之前就发现墙里面可能藏着炸药。

黎昕科普知识小屋

是因为刘伯温知道朱元璋这次请的是鸿门宴。请的都是一些对朱元璋不利的人,朱元璋借这次机会,就是想要伤害他们。
蓉淼经验之窗

因为朱元璋他一直以来都自视清高,绝对不会和大臣在一个桌子上面吃饭,肯定是有所图谋的。
番茄味鸡腿堡

因为刘伯温非常的了解皇帝的想法,知道会经历什么样的事情,所以才会有这样的预言。