朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温说我们必死?

奥古说历史

题主所问的应该是来自于“火烧庆功楼”的典故,是民间传说朱元璋为了杀害开国功臣而制造出的一场惨剧。

“火烧庆功楼”只是民间的传说故事,并不是真正的历史,它仅出现在《大明英烈》、《明英烈传》等评书中。也就是说庆功楼并不存在,但却是有原型的,那就是南京的“忠勤楼”,这座楼是朱元璋为了方便于身边的文武百官商讨军国大事而特意建造的,汪广洋、陶安等人的诗文都曾经出现过这座楼。

当然不管这个故事是不是事实存在的,既然是题主问的,那我这里姑且就按照故事来说,而不去考虑历史到底存在不存在这个事情。

传说在朱元璋推翻元朝,建立大明时,就对和他同甘共苦,共患难,并为他立下不朽功业的开国功臣们起了疑心,深怕他们会起兵造反,夺取他的皇位,于是他决定将他们全部诛杀,以绝后患。

为了完成这一目的,朱元璋进行了周密而又详细的计划。他先是在南京鼓楼岗的山坡上建造了一座庆功楼,美其曰让功臣名垂青史(实际上是为了将他们一网打尽而做的准备),此时功臣们并不知道朱元璋真正的意图,他们还天真的认为这是朱元璋重视他们,想让他们名垂青史,所以功臣们皆称朱元璋英明。

不过此时有一个人却是看清了朱元璋真正的意图,并为此忧心忡忡,这人就是刘伯温。他清醒的认识到,朱元璋决定对他们动手了,功臣楼落成之时,就是他们命丧黄泉之时。所以此时刘伯温在百官皆醉之时,他突兀的站出来与朱元璋说道“如今王业已成,臣责已尽,但愿辞官归田”,就是朱元璋帝业已成,他的职责已经尽到了,所以希望能辞官归隐田园。

但是朱元璋此时并不打算放过他,所以就拒绝的说道“军师随我辛苦半生,如今正当享福,为何就要归隐?”,就是我不想你离开,如今帝业已成,所以是你该享福的时候了,你怎么能归隐呢?不过刘伯温已经知道朱元璋要杀光他们这些功臣,他怎敢留,所以坚决的说道“朝中政事劳神,臣年老力倦,只想过个清闲的晚年”,刘伯温的意思很明确就是我无心权力,就想回家安度晚年。

此时朱元璋的心中已经是了然于心,他知道刘伯温看透了他的用意,所以他在用放弃自己手中的权力,自愿归隐田园来换自己的命。如此,朱元璋念及刘伯温对自己有大功,而且现在又自愿放弃权力,所以他决定放过他,然后赏赐给他许多的金银财宝,就放他回老家。

如此,刘伯温侥幸逃过一劫,但是在走前,他不忍心自己的好友徐达枉送性命,所以在临走前他就到徐达的府上,与徐达说了这样的一句话,他说道:“徐兄,小弟走了。有一句话望你牢牢记住:功臣楼庆宴之日,你要紧随皇上,寸步不可离开。”,此时徐达还不清楚这句的意思,他不解的问刘伯温这句话何意,但刘伯温并不敢明说,深怕隔墙有耳,他只是隐晦的说道:“照此行事,日后便知。”。

功臣楼落后来,朱元璋在举办宴席的前一夜就派人在楼下埋好了大量的火药和干柴,准备借机引火烧楼,以除后患。一切准备就绪后,朱元璋在第二天就邀请了所有想要除掉的功臣前往功臣楼赴宴,这一日功臣楼楼上是一片笙歌,灯烛辉煌,功臣之间互相道贺、寒暄,好是不热闹。

可是这个时候却有一个人心事重重的,那就是徐达。此时徐达想起了刘伯温临走时的嘱咐,他在环绕功臣楼一圈后,突然将耳朵紧贴墙壁,然后用手对墙敲了几下,此时墙内传出了”咚咚”的声音,听到这个声音后,他的脸“涮”的一下就下来了,白得就像纸一样,因为徐达发现墙内的空的,他再想起刘伯温的话后,就什么都明白了,原来朱元璋是想将他们一网打尽,就地诛杀。

而后朱元璋到来,酒宴大开,平日素爱喝酒的徐达,此时却丝毫没有兴趣,他一直盯着朱元璋。此后酒宴过一半时,朱元璋见时机已到,遂起身离开,而徐达见朱元璋离去,也紧随其后。不久已离开庆功楼的朱元璋隐约觉得后面有人,回过头一看,原来是徐达。

见是徐达,朱元璋就问道:“丞相为何离席?”,徐达回答道:“特来护驾”,朱元璋听后回道“不必不必,丞相请回”,此时徐达眼见朱元璋一定要他回去,遂就哀怨的与朱元璋说道“皇上真的一个也不留吗?”。这个时候朱元璋顿时心惊不已,他心想到徐达好生精明,他早已看破我得计策。而徐达眼见朱元璋不言语,索性就说道“皇上如果执意,臣不敢违命,恳望日后妻儿老母得以照拂”,说罢他就欲再次回到庆功楼,朱元璋眼见于此,赶紧拦到徐达,并说道“丞相随我来”。

此时徐达终于松了一口气,他知道自己逃过一劫。而就在徐达和朱元璋走了不到百步,他们的身后就传来了一声巨响,庆功楼瞬间化为乌有,而庆功楼中的一群开国功臣们也在一时间葬身于火海中。

以上就是“火烧庆功楼”流传的最广的一个版本,这个版本的刘伯温并不是从菜名中得知朱元璋有诛杀他们的心思的,而是从朱元璋见庆功楼中得知他的意图的,之后他也是在第一时间提出了要归隐田园的意思,最终得以逃脱。

当然“火烧庆功楼”还有另外一个版本,在这个版本里,倒是有刘伯温从菜名中得知朱元璋想诛杀功臣的意思。

话说朱元璋建成庆功楼后,在楼下埋了火药后,就宴请了朝中的开国功臣。在宴席的过程中,刘伯温发现了端倪,他发现庆功楼的墙内是空心的,所以就提醒身边的徐达,在宴席过程中一定要注意朱元璋的动向,他走我们就走。此后朱元璋到来,宴席开启,初宴席所上的菜都是些平民家的素菜,其中就有道朱元璋最喜爱的翡翠白玉汤。

因都是素菜,所以都是百官都不愿意多吃,因为他们早已享受惯了锦衣玉食的生活,对于平民百姓日常所吃的饭菜早已没了兴趣,更是咽不下去,朱元璋见于此,虽面露怒气,但却并没表现出来,不过此时他已经下定决心要除掉他们,在朱元璋的心里,这帮连平民的饭菜都吃不下的主,日后必定为祸大明。

之后朱元璋又让人接着上了红烧兔肉、炖狗肉、爆炒驴肉,清蒸燕窝,外加数坛美酒。这个时候,那些功臣们见到这些才有了食欲,也就开动了起来。但此时刘伯温却再也没有胃口吃,他知道这些菜的意思就是“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏”,朱元璋要卸磨杀驴了。于是在之后的宴席上,刘伯温一刻也不敢松懈,他故意坐着朱元璋的衣角,然后装醉。

酒过半巡后,朱元璋见他们都醉了,也就放心的离开了,此时刘伯温、徐达眼见朱元璋已走,他们也赶忙紧随其后。朱元璋发现他们后,遂问道:“你们为何离席”,刘伯温、徐达二人回答道:“更衣(去厕所)”。可正待他们回答时,身后的庆功楼就突然发生爆炸,顿时还留在庆功楼的那些功臣们就这样葬身于火海之中。