朱元璋宴请36位功臣,刘伯温敲了敲墙壁后叹息:大家必死无疑

刚阳文化

“萝卜上了街 ,药店无买卖;韭菜青叉青,长治久安定民心;两碗青菜一样香,两袖清风好丞相;小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月。”

这是朱元璋对自己四菜一汤的另外一番鉴赏,但是看着眼前清汤寡水的菜品,王公大臣们可就不乐意了。

或许在我们的印象中,皇帝的日常三餐一定都是山珍海味,满汉全席摆在面前,每道菜都只需要尝尝味道就可以换下一道。

但是朱元璋可是一名节俭的皇帝,他自己吃青菜萝卜还不算,还要求朝廷百官纷纷效仿,顿顿吃素,不见油星。

直到有一次,王公大臣们再次接到了朱元璋的圣旨,请他们到庆功楼参加庆功宴。

这次的菜品可不是萝卜、青菜和韭菜了,燕窝、羊肉、兔肉等硬菜。

随着朱元璋一声令下,这些菜品都被端上了餐桌。

这一反常的举动引起了刘伯温的注意,觥筹交错的宴会上,他无暇去品鉴歌姬们婀娜的身段,注意力一直放在了朱元璋身上。

酒过三巡,朱元璋称自己觉得闷了,想要出去走走。

刘伯温抓住这个机会,称想要在一旁侍奉,就随着朱元璋一同出去了。

等到朱元璋走出了庆功楼,庆功楼即刻坍塌,并着起了大火。

陪着朱元璋一起打天下的功臣们,绝大部分都殒命在了庆功楼。

被宴请的36位大臣,活下来的,只有刘伯温、徐达等五人。

这是有关朱元璋众多 历史 小故事中,火烧庆功楼的一个片段。

身为九五至尊的朱元璋,为什么在饮食上如此苛刻呢?他又是出于什么原因,将自己的开国元勋们一一残杀殆尽?

这就得从朱元璋的人生际遇开始说起了,作为中国 历史 上的农民皇帝,朱元璋无疑完成了人生的逆袭。

出生在生活窘迫的农民家庭中,朱元璋从小就需要为地主放牛赚钱养家。

到了至正三年(1343年),安徽凤阳遭遇了特大旱灾,生活在此的朱元璋,命运也就开始慢慢转变。

到了至正四年春天,凤阳又爆发了严重的蝗灾和夺人性命的瘟疫。

朱元璋的父母和兄弟相继去世,吃不饱饭的朱元璋于是就选择到皇觉寺出家当和尚。

原本他以为在寺庙可以得到施舍,可是饥荒让寺庙的僧人也难以为继。

之后朱元璋就开始四处流浪,他像乞丐一样,靠着吃草根、树皮维持生计。

元朝末年,世道很是混乱,朱元璋在云游的过程中,加入了郭子兴领导的红巾军。

此后的朱元璋就开始在军事上发挥出自己的领导才能。

郭子兴极其看重朱元璋,还把自己的养女马氏嫁给了他,这也就是后来的大脚马皇后。

朱元璋历经千辛万苦才打垮陈友谅的势力,在前呼后拥之下登基为皇帝。

早年的艰苦经历让朱元璋明白了底层人民生活的艰辛。

当初,朱元璋的父母死后,他连棺材钱都出不起。

所以作为一名农民皇帝,朱元璋并不追求奢靡,还很体谅百姓的生活。

加上新的王朝刚刚建立,一切都还百废待兴。

刚刚经历战乱,明初的百姓根本交不出什么赋税,而且朱元璋自己也不想再耗费大量的国力。

在饮食上,朱元璋一直延续着自己之前的习惯,没有追求口腹之欲。

但是已经从农民阶级摇身一变成地主阶级的王族公亲们,可没有朱元璋这样的觉悟。

作为皇帝,朱元璋自然是要封赏那些随他出生入死的好兄弟。

1370年,朱元璋开始对自己的下属论功行赏。

6个人被封为公爵,其余的28位将军被封为了各种侯爵,更有的公爵拿到了丹书铁券。

除了在官位上给予他们显赫的地位之外,朱元璋当然要赏赐他们大量的土地。

34位公爵和侯爵们,一共占有的佃农数量为38194户。

这些佃农土地上的税收全部都属于公侯们私人所有,为了保障王公大臣们的忠心,朱元璋还与他们结成了亲家。

朱元璋为了笼络郭英,将他的妹妹纳为了宁妃,接进了皇宫。

冯胜、蓝玉、徐达、常遇春等功臣的女儿,朱元璋也给她们找了一个好归宿。

他亲自指婚,将这个功臣的女儿嫁给了皇子。

同时,朱元璋也把自己的公主安排得明明白白,让她们下嫁给李善长、傅友德等人的儿子。

一时之间,几乎满朝文武都是皇亲国戚。

虽然靠着这样的方法,朱元璋确实处在了权力的中心,但也埋下了不少隐患。

拿到丹书铁券,意味着拿到了一面免死金牌,犯的事情再大,朱元璋都会看在丹书铁券的面子上留他们一命。

这块免死金牌,并非是让人可以免死的神药,而是诱惑他们去触犯朱元璋底线的加速器。

公爵们和朱元璋结亲,也更加助长了王公大臣们嚣张的气焰,使得他们更加目中无人。

朱元璋上一秒才制定好刑律,下一秒就有功臣不把朝廷的法律放在眼里。

农民出身的朱元璋,除了保持一贯的节俭作风之外,对贪官污吏更是深恶痛绝。

因为早年受过压迫,所以朱元璋把政治清明作为自己登基以来的治国目标。

《明通鉴》记载了朱元璋一上台就开始的反贪污活动:“奈何胡元以宽而失,朕收平中国,非猛不可。”

对贪污金额在16两银子以上的官员,朱元璋下令直接就地正法,格杀勿论。

朱元璋执行这条律法甚严,无论是皇亲国戚,还是王公大臣,都不能有特权。

但此前已经给予功臣们特权的朱元璋,面对他们欺男霸女、杀人抢劫的行为,起初还只是略微敲打,并没有动真刀真枪。

功臣们的生活相比起朱元璋每天四菜一汤,简直是天壤之别,他们可再也看不上这些青菜萝卜。

吃着好酒好肉,看着歌姬们翩翩起舞,功臣们觉得这才是他们该过的日子。

极度奢华的生活风气自然让朱元璋感到不满,所以他觉得有必要举办一次宫廷宴会。

宴会的目的自然是让王公大臣们看到,他一个皇帝都吃青菜萝卜,你们区区臣子,怎么能够僭越皇帝的权威。

所以,在金碧辉煌的宫殿中,一盘盘青菜萝卜、韭菜、小葱拌豆腐被端了上来。

原本以为是来享受山珍海味的公卿们,瞬间变了脸色,还以为朱元璋是在跟他们开玩笑。

很费苦心的朱元璋,还当即下令,以后宴请宾客,都只能按照四菜一汤的标准来办。

臣子们看着朱元璋如此严肃,自然是不敢违背朱元璋的圣旨,只能暂时答应下来。

但是私下,臣子们觉得这样实在太过寒酸,连普通老百姓的日子都不如。

想满足自己口腹之欲的功臣们,也就开始顶风作案。

并没有明白朱元璋请他们吃四菜一汤真正意图的功臣们,无视了朱元璋下达的最后通牒。

他们依然我行我素,在自己的势力范围内巧取豪夺,无视着朱元璋的圣旨。

随着这样的事情越来越多,朱元璋也受不了了。

靖江王朱文正,是朱元璋的亲侄儿,在朱元璋和陈友谅的鄱阳湖决战中立下了头功。

但仅仅是被封王的朱文正,觉得自己应该有更高的权利,所以对朱元璋心有怨气。

后来朱文正靠着自己皇亲贵胄的身份,在光天化日之下抢夺妇女,百姓怨声载道。

加上他又不满足于朝廷发放的俸禄,明目张胆地卖官赚钱。

这些举动让朱元璋很是震怒,他没想到自己的大功臣,当初交口称赞的好侄儿居然带头违法乱纪。

朱元璋得到消息之后,想要即刻下旨处死朱文正。

但是在马皇后的劝说下,朱元璋没有大开杀戒,他顾念起了骨头亲情,只是幽禁了朱文正。

朱文正好歹还留下了一条性命,但别的功臣就没有马皇后来求情了。

忍无可忍的朱元璋也就开始将一颗颗大明王朝的毒瘤连根拔起。

逃税漏税、奸淫妇女、吃喝嫖赌、贪污纳贿几乎样样俱全的功臣们,不明白伴君如伴虎的道理。

朱元璋也想和他们共享荣华富贵, 但是无奈这些功臣自己作死。

功臣们每日都过着纸醉金迷的生活,没有意识到朱元璋已经起了杀心。

朱元璋看到了自己亲封的各位侯爵公爵,正在贪婪地吮吸着大明朝的国运。

所以,极力主张节俭的朱元璋下定决心之后,便立刻命人修建了一座庆功楼。

朱元璋知道,这座庆功楼将会是几十位功臣最后的葬身之地。

规模宏大的庆功楼,修建的速度也很快,不明真相的人还以为是天家工程,所以效率才如此之高。

但其中的奥妙只有朱元璋知道,庆功楼就是一个豆腐渣工程而已。

功臣们听说要建造庆功楼,无不欢呼雀跃,直呼“皇上英明”。

只有刘伯温特立独行,忧心忡忡地来到了朱元璋跟前,劝诫朱元璋不能大兴土木。

朱元璋很是高兴能够听到刘伯温这番话,但是他主意已定。

不日,坐落在鼓楼岗的庆功楼就落成了,庆功楼楼身较矮,但是占地面积很大,很宽。

庆功楼的面子工程做得很好,在外人眼中它俨然十分安全,不会有任何意外发生。

敲定好日子之后,朱元璋又发出了圣旨,邀请功臣们到庆功楼参加宴会。

公卿们看到皇上要在庆功楼设宴,自然都盛装出席。

沉醉在庆功楼的灯红酒绿之中,功臣们没有意识到庆功楼内部的玄机。

刘伯温则十分仔细,他用双手试探着庆功楼的木板,发现了木板内部居然是空心的,发现蹊跷的他暗暗叹息,“看来大家今天必死无疑。”

宴会开始之后,朱元璋自然还是先让下人端上了四菜一汤。

功臣们的脸色瞬间就暗沉下来,不见油水的菜式,让他们几乎都下不了筷子。

朱元璋知道功臣们对这些白菜萝卜没有一丝满意,但是碍于自己皇帝的面子,才没有站出来公然反对。

习惯了酒池肉林的王公大臣们面露难色,歌舞升平的宴会也瞬间变得鸦雀无声。

一些武将甚至在下面窃窃私语,在庆功楼设宴,就请他们吃这个,皇上也未免太过小气。

朱元璋当然知道底下的这些人在想什么,于是就挥手示意侍从继续上菜。

“菜还没上齐呢!着急什么?”随着朱元璋一声令下,红烧兔子肉、炖狗肉等大菜都被齐刷刷地端了上来。

宴会开始之前,刘伯温就将这一切尽收眼底,还示意徐达在宴会上少喝酒,时刻留意着朱元璋的动向。

徐达自然是不明白刘伯温为何会说出这样一番话,但他也知道,刘伯温必然是有道理的。

在四菜一汤上完之后,只有刘伯温和徐达若有所思。

当看到兔子肉、狗肉、燕窝等菜品上桌之后,刘伯温才明白了朱元璋设宴的真正目的。

刘伯温暗暗想到了一句话: “狡兔死、走狗烹;飞鸟尽、良弓藏;敌国破、谋臣亡。”

在宴会进行到高潮众人举杯欢庆的时候,朱元璋借口太闷,想要出去转转,离开了庆功楼。

刘伯温看到了朱元璋转身离开,随即示意徐达和他一起跟上。

正当朱元璋觉得奇怪,为什么他们俩人跟着一起出来的时候,庆功楼顿时燃起了大火。

此后,刘伯温因为劝告过朱元璋不能大兴土木,被朱元璋认为是一个好官,所以赏赐了刘伯温许多金银,准许他告老还乡。

徐达的结局就没有刘伯温那么幸运了,庆功宴之后,徐达大病了一场。

已经把徐达视为眼中钉的朱元璋,让侍从送去了一盘烧鹅。

此前太医曾明确告诉徐达,绝对不能吃鹅肉,但看着朱元璋送来的烧鹅,徐达也不敢抗命。

朱元璋火烧庆功楼的故事,仅仅只在民间流传,史学家们对此有很多的争论。

但我们也可以从民间小故事中,去了解 历史 。

-完-

编辑 | 不误小星星