朱元璋一定要杀刘伯温的原因有哪些?你知道吗?

小牛家居6
老司机

说起刘伯温之死,这是个很有争议都话题,有人认为刘伯温就是被胡惟庸害死的啊,这有什么怀疑的,但事实真是这样的吗?作为“人精”的朱元璋,又怎么不知胡惟庸和刘伯温之间的矛盾,却依然派胡惟庸去看望刘伯温,胡惟庸毒死刘伯温,其实是得到了朱元璋的默许的。我们今天便来一起聊一聊朱元璋一定要杀刘伯温的原因。

一、刘伯温心气太高。刘伯温当初选择加入朱元璋,很大程度上是受到了朱元璋的逼迫,因此他对朱元璋多多少少有些不满。同时朱元璋大肆杀戮功臣,动不动就株连九族,如此的心狠手辣并不是自己心目中帝王的样子,朱元璋也感觉到了这一点,于是经常挖苦他。朱元璋选择重用他,想要他有所作为,但是他经常称病,拒绝了朱元璋,这一点让朱元璋很是反感,自己贵为九五之尊,让你办事还这么难,能喜欢这样的员工才怪。

二、党派之争。朱元璋手下有两大派别,一是以李善长为首的淮西党,另一个是以刘伯温为首的浙东党。两派之间势同水火,经常明争暗斗。刘伯温杀了李善长的亲信后,两个党派的矛盾更是不可调和,李善长经常跑到朱元璋面前诋毁刘伯温,非要将刘伯温处于死地。后来刘伯温的学生杨宪得到了重用,他展开了对李善长的攻击,收集李善长的犯罪证据,后杨宪弄虚作假、虐待百姓的事情暴露,杨宪被处死,朱元璋因此事而非常愤怒,当初是自己提拔的杨宪,如今杨宪弄虚作假,这不是在打自己的脸吗?杨宪是刘伯温的人,朱元璋必定非常恨刘伯温。

三、不能为己所用。刘伯温是旷世奇才,后来刘伯温坚持告老还乡,朱元璋无奈,只能应允他,像他这样的人,朱元璋非常的明白,这样的人,如果不能为己所用,便必须除去,否则将来一定是个祸患,如果他联各将领谋反,大明的江山将会动摇,于是刘伯温必死。

大事发生的221
我认为朱元璋一定要杀刘伯温的主要原因是刘伯温有着非常特殊的能力,而且曾经传言说刘伯温曾经为了朱元璋能登上大魏砍龙脉,而周元璋害怕刘伯温的这种能力被其他有心人利用,于是就直接杀掉刘伯温,免除任何后顾之忧。
简简单单百事通

刘伯温说话特别直接,总是得罪朱元璋,刘伯温在朝廷的地位也是比较高的,也知道朱元璋很多秘密,朱元璋也是为了永绝后患,所以才会要杀掉刘伯温。
黎昕科普知识小屋

原因就是他的兵权很多。很有可能会威胁到朱元璋的地位,而且朱元璋这个人疑心很重。他也曾经说过朱元璋的坏话。