感音神经性听力损失能治疗好吗?

水绮晴2k

感音神经性听力损失就是指感音神经性聋,这种情况听力是很难恢复的。
有些是刚出现的,如突发性耳聋,经过及时治疗有可能恢复,超过最佳治疗期就很难恢复。
有些是由于梅尼埃病反复发作引起的感音神经性聋,眩晕缓解后听力有可能部分恢复。
听神经瘤引起的感音神经性聋即便手术切除,听力也几乎不能恢复甚至加重。
慢性的感音神经性听力损失是由于身体自然老化,有噪音接触史,使用耳毒性药物或其他原因导致,药物治疗基本无效。想要改善听力状况,也就只有佩戴助听器,极重度感音神经性听力损失可植入人工耳蜗。
感音神经性听力损失可以治疗。对于急性的感音神经性听力损失,最常见的是突发性耳聋,可以治疗,常见治疗方法如下:
一、饮食方面:可以考虑低钠饮食,减轻可能的膜迷路积水。
二、药物方面:首先,用糖皮质激素治疗,最常见的是甲强龙。激素是临床治疗突聋的常用药,具有抗炎、抗病毒、免疫抑制的作用,可以缓解血管内皮的水肿,增加内耳血液的供应。其次,可以考虑应用血管扩张药,如钙离子通道拮抗剂、活血化瘀的中药,如银杏叶提取物等。然后,溶栓抗凝药物,如巴曲酶,在突聋的治疗中也起到重要的作用。
三、高压氧治疗:临床观察高压氧治疗有一定疗效。
四、助听器和人工耳蜗:经过上述治疗后,如果患者突聋仍无法痊愈,可以考虑配戴助听器。极重度的突聋患者,排除禁忌后可以选择进行人工耳蜗植入术。对于部分先天性感音神经性听力损失的患儿,可以考虑在排除严重的内耳畸形以及听神经病变以后,选择人工耳蜗植入术,也能治疗耳聋。后期经过语训,患者的听力水平以及语言表达可以完全达到与正常人无异,或者仅次于正常人的水平。对于老年性感音神经性听力损失的患者,药物治疗可能效果有限或者不起作用,可以考虑配戴助听器。部分严重的老年性耳聋患者在排除禁忌以后,也可以考虑行人工耳蜗植入术。