无偏估计与相合估计的区别是什么?

是你找到了我

1、性质

相合估计是一种一致估计、相容估计,估计量的一种大样本性质为:当样本容量n充分大时,估计量可以以任意的精确程度逼近被估计参数的真值。

无偏估计是用样本统计量来估计总体参数时的一种无偏推断。

2、特点

相合估计:按收敛意义不同,可以区分不同的相合性,常见的有:弱相合估计、强相合估计、r阶相合估计,这三种相合性之间的关系与三种收敛性的关系是完全一致的。相合性是一个估计量所应具备的最基本的性质。

无偏估计:估计量的数学期望等于被估计参数的真实值,则称此估计量为被估计参数的无偏估计,即具有无偏性,是一种用于评价估计量优良性的准则。

扩展资料:

无偏估计的注意事项:

1、无偏估计有时并不一定存在。

2、可估参数的无偏估计往往不唯一。统计学中,将存在无偏估计的参数称为可估参数,可估参数的无偏估计往往不唯一,而且只要不唯一,则即有无穷多个。一个参数往往有不止一个无偏估计。

3、无偏估计不一定是好估计。

参考资料来源:百度百科-无偏估计

参考资料来源:百度百科-相合估计