怎么克服自卑?

帐号已注销
不是百分百的有用,来看一看为什么自卑

一、为何我们常常陷入自卑,却忽视自己的优秀之处?

很多人都是容易自卑的,这太常见了。引起自卑的会有很多客观因素,比如生活打击,事业没起色,或者自身条件不好,等等。但你可能没有想过,带来自卑情绪的第一步其实是“自我觉察(Self Awareness)”——

我们都有一个理想中的自我形象,希望自己颜值高,性格好,达成各种成就...但现实中的自己总有各种各样的缺点。自信心其实来自于我们现实自我(Actual Self)跟理想自我(Ideal Self)的对比:如果你在对比之后发现,嗯,还不错,我该做到的大部分都做到了,那你就会自信起来;反之,如果一对比,发现大部分的理想都没达到,你就会有点自卑。

可是这种对比并不会无时无刻发生,因为大多数时间我们都不需要维持着稳定的自我意识,只需要用第一人称的视角度过一天的大小琐事。只有在特殊情况下,才会转换成第三人称视角,变成旁观者反思自己。这就是自我觉察。

而就像我们之前说的,人再优秀,也有缺点。自我觉察的产生往往让我们更关注自己的弱点,带来一定幅度的自信心降低。

经典实验证明,当人们站在镜子前的时候,自信心都会降低(Fejfar & Hoyle, 2000; Hass & Eisenstadt, 1990; Phillips & Silvia, 2005)。不过这种通过短暂环境刺激产生的自我觉察也是暂时的,降低的自信心很快就会恢复过来。除了缓解刺激以外,有些较为关注自我的人也更容易产生自我觉察。他们会更长时间地维持着自我意识,进行更多与理想自我的比对,因此也长期自信心低糜。

二、为何我常常不自觉地自责,尽管不是我的错?

很多人习惯于自责,不论事情是不是自己的错——这也是丢失自信的另一种体现。

有位朋友讲过这样一件事:一次她和同学出去玩,天降暴雨让大家没有赶上火车。面对丧丧的朋友们,她率先站出来道歉了:“哎呀,是我粗心,没提醒大家早点出发。”她心想,我也就是礼节性地这么一说,大家都该知道不是我的错吧,应该没什么的。

可是坐上火车之后,她渐渐产生了一种奇怪的感受。为什么我要道歉呢?我明明知道这件事不是我的责任呀。越想越难受,很快她自己也弄不清到底是不是自己的错了。“我确实是该提前看看天气预报,然后提醒大家早点走的。” “为什么我没让大家买晚一点的火车票呢?” “我就是个粗心的人吧,每次计划都会弄错。”就这样想着,她越来越自责,并深深陷入自卑。

我们能看到,哪怕一开始只是表面上的道歉,最终也会把“我错了”的想法深深植入自己内心。这是一种认知失调(Cognitive Dissonance)的现象。

当我们的行为和内心不一致时,精神上就可能产生认知失调,造成负面情绪。我们很想消除这种情绪,所以会选择改变行为和想法中的一个,解除认知失调。已经做过的事(道过的歉)无法改变,那便会开始找理由说服自己,让自己相信之前的道歉是“正确的”。

所以,话是不能乱说的,谎言重复一百遍也会变成真理。哪怕你能提醒自己牢牢记住表面说的和真实存在的不同,维持这个意识也会消耗大量的认知资源(Cognitive Resources)。人脑的认知资源是有限的,如果把它们都消耗在这样的事上,我们在其它领域的表现就会下降,无法集中精力完成重要的事。

同时,自责还会引发自证预言的心理暗示:如果你相信自己做不好一件事,那下次可能就真的做不好。这会更加强化你自卑的信念,让你愈发自责,进入恶性循环。