怎样克服自卑?

小叮当教育百科

如实告诉父母自己不喜欢这样,不断努力提升自己,学习父母口中的榜样。

1、告诉父母你不喜欢这样的“鼓励”方式。

可以和父母提一提,让他们少在你面前说一些这个东西,也许他们还是会忍不住,至少你得告诉他们,你知道他们的好意,只是你不喜欢这一个方式。

2、不断的努力

其实要让父母停止比较的方法还是有的,而且似乎也只有这么一个,那就是你变得更好,不管是工作,不管是学习,如果你成为了其他家长羡慕的对象,你的父母又怎么可能还来数落你呢。

3、学习父母口中的榜样

如果什么都改变不了,那就尝试着向榜样学习,这样父母看到你的努力,慢慢就会觉得你也是一个上进的好孩子了。

调节自卑心态的方法:

1、认知调整:肯定自己的价值,每个人都是独特的,每个人的存在,都是有价值的,自己身上的特点,没有好坏之分,因为每一种性格都有好和坏两个方面,每一种特质都是自己独有的。

2、自我强化:自卑感往往是在表现自己的过程中,由于受到挫折,对自己的能力发生怀疑而造成的,可以多参加集体活动,在活动中培养自己的坚韧性、果断性、勇于进取等优秀品质,确立自信,以逐步克服自卑心理。

3、行动起来:建立自信最快、最有效的方法,就是去做自己害怕的事,直到获得成功,过全面、客观的认识,辩证地看待别人和自己,分析出自己的优点与缺点。

来自白水洞天真的甘蓝
1.正确认识自己
很多人有自卑的心理大多是认为自己是这世间最差的人,最无能的人。常此以往的想法导致我们的心理压力逐渐增大,从而爆发出自卑的心理。当我们自卑的时候,要学会从多角度看问题,多发现自己的长处,当然不能否定自己的短处。遇到失败的时候要理性对待自己的挫折,成功的时候也要奖励自己,失败的时候再接再厉。常此以往就会锻炼出强大内心的你。
2.正确地归因
不能因一次失败,就认为自己能力不行。殊不知这次失败的原因很可能是多方面的,不一定是能力不足造成的。
3.从环境上改变
将自身的居住环境变得积极起来,如房间内粘贴励志的书画,屋子周围养些让人心情愉悦的花草。心理学研究表明,环境对一个人的心理起着潜移默化的影响,一个积极的环境更能让人拥有积极的心态。
4.运用积极的自我暗示
当遇到某些情况感到信心不足时,不妨运用语言暗示:“别人行,我也能行。”“别人能成功,我也能成功。”从而增强自己改变现状的信心。经常回忆因自己努力而成功了的事,或合理想象将要取得的成功,以此激发自信心。
5.从行为上改变
心态影响行动,反过来,行动影响心态。当人积累了足够多的积极的行动之后,人也会自觉的变得积极起来。
多做开阔心身的活动,如跑步,远行。运动能加快血液循环,加快新陈代谢,心理学研究表明,人在运动的时候的心跳加快,身心活跃,消极的情绪会得到舒缓。