怎样克服自卑?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

自卑是恐惧的孪生兄弟,人在感到自卑时会感受到恐惧,在恐惧时也会感受到自卑。许多人的不幸都是从看不起自己,不相信自己开始的。当机遇来临时,自信的家伙会觉得“舍我其谁”,“当仁不让”;而自卑的家伙却首先疑虑“我能行吗?”“我恐怕不行”;可想而知,随之而来的金钱、地位、荣耀、或者爱情,只能属于自信的家伙。自卑比起自负来,更加不堪。自负的家伙顶多让人厌烦,而自卑的家伙则往往让人瞧不起。要克服自卑,就尽量不要和自卑的家伙在一起。因为情绪是会传染的。和自负的家伙在一起,你会变得自信。

比如,自负的家伙说,明天是属于我的,世界是属于我的。你也许会不服气,觉得凭什么属于你,我还说是属于我呢!也许你会因此激发斗志,和他较劲,看明天和世界究竟属于谁。这样不是很好嘛!如果这家伙把“我”换成了“我们”,说明天是属于我们的,世界是属于我们的。就更好了!你的自信会自然而然地被激励起来。

可是,和自卑的家伙在一起,常听他念叨,我不行的,我没那个好命啊!你会不自觉地受到影响而变得自卑消极;如果,他念叨的是我们不行的,我们没那个好命啊!那你算是彻底给拉下水了。自卑并不可怕,许多大人物也曾有过自卑的时候。大文豪沈从文第一次到大学去讲课时,面对众多学生竟然紧张得说不出话来,最后在黑板上哆哆嗦嗦地写下一句话:“你们人太多,我怕了……”可是,后来经过一次又一次地磨练,他成为了一位名教授。

爱默生说“明天开始,你就做些你害怕去做的事。”克服自卑最为有效的方法,就是命令自己去做一些自己认为无法做到,实际上却可以做到的事情。也就是不断尝试新的挑战,不断的磨练自己。同时,给自己一些有益的心理暗示:“我能行”、“小事一桩”、“小菜一碟”、“某某那么笨的家伙都能做到,何况我这么优秀之人”。

心理暗示很重要。美国有位很有天赋的女歌唱家,刚开始出道的时候,总是唱不好。在一次大赛中,有位评委看出了问题,对她说,好好唱你的歌,忘掉你的龅牙。原来,她总觉得自己的龅牙很难看,唱歌时也试图掩饰,结果大失水准。听了那位评委的话后,她卸下了心理包袱,结果一唱成名。如果你想消除自卑,就时刻命令自己忘掉“龅牙”。在遇到该出头的机会时,强迫自己把“我不行”,换成“谁说我不行?”这样你就不会不行。

——引自延边人民出版社《推销学全书》

zxyjyd

1、坚定的决心
想要改变自卑,内向,最重要的一点就是,自己希望改变。自己不喜欢这样自卑,内向的自己,想要成为更好的自己。要拥有最美好的愿望和最坚定改变的决心,这是改变自己的第一步。
2、相信自己的自信
很多人自卑,会因为外貌,体型,学历等。但是我们必须知道,外貌是父母给的,这是父母的恩赐,是骄傲。我们应该自信的抬头,即使有人会嘲笑,但是,别忘了,你也可以嘲笑他。体型是靠你的决心来改变的,如果,你想改变了,坚持一下,努力一下,会遇见,不一样的自己。学历?天生我材必有用!有的人或许可以进入世界上最高等的学府,但是他不一定能做得了最简单的家务。不要否认自己,你有属于你的与众不同。
3、提升自己的内在素养
有的人,会一见钟情。有的人,却会越陷越深。前一种,可能昙花一现。后一种,可能永恒绽放。让自己自信,让他人喜爱,最重要的途径就是提升自己,永远不停止前行,不停止充实自己。多读书,多关心这个世界,这个世界,也会更善待你~
4、阳光般的微笑
每天给自己一个微笑,让每天都是美好的开始。每天给别人一个微笑,会成为彼此沟通前最好的桥梁。微笑很简单,力量却很强大!
5、勇敢的交谈
如果一直一个人,即使你的内心再纯洁,也难以被发现。努力,勇敢的去试着做一些事儿,和不认识的人聊聊天。打开自己的心,释放属于自己的美。一点一点的积累,成为勇气的源泉。有一天,你会突然发现,自己已经改变!
是玉英茆嫣
游戏玩家

首先,要正确看待自己。寻找自己的长处。然后,让自己的长处得以发挥。
这是最基本的获得自信的条件。获得自信,要先获得满足感,让自己觉的自己很行。这是最基本的。
因此,你要好好利用自己的长处,尽量发挥自己的长处。要多做,只有这样才能尽可能的品尝到成功时的满足感,那么你才建立起自信。如果一在的认为自己不行,而什么都不去做,什么都不敢去做。就会变的越不自信,这是一个恶性循环。只要获得成功时的满足感,才能进一步获得自信。当然了,可能慢慢来。可以先做一些小事,在逐渐递增。
自信,其实只是一种心态。需要的只是自己去发掘,并不需要过多繁杂的过程。只要对自己有信心,那么自己就肯定充满力量。不要过分的顾及别人,过分的去注意别人对自己的看法。要以无所谓、平常的心态去对待任何挫折。
自信,其实很简单,只要相信自己就行了。当有了自信心,什么事情都会得心应手。关键在于自己,只要对自己有信心,就什么都能解决。
另外,自信的最大因素,很可能是外界对自己的影响。要知道别人对自己的评价总归是他们的看法,我们无须活在别人的世界里。只要做好自己的事就行了。管他那么多干吗。要有世界只为自己存在的气势。要有走自己的路,让别人去说吧的魄力。
没有人能改变自己,没有人能控制自己。当自己成功时是自己的事,但如果受到别人的影响,而退却的话,却是自己的事,何必为无关的人,左右自己呢。
最后一句,只要相信自己,自己就会充满自信心。重在心态。
小花豹

自卑 你就敏感 一敏感 就像跟大家保持距离 总拿自己弱项跟人家比 别轻易跟别人比 都说那句话 人比人的S 货比货得扔 我就是我 颜色不一样的烟火 他就是他 两块钱一捆的呲花

毛昊天张朗
游戏玩家

其实每个人都有自己的优点,看到了,认识到了,享受到了的时候,就会心情很好,自卑也只是暂时的,人都有心情低落的时候,这时放大镜就会把缺点放大,导致你只看到生活中的负面,而被你忽略的部分才是生活的主角。这时你被心灵打败了,并不代表现实,你让自己的心灵承受了莫大的痛苦,这对于你的心来说是不公平的。自卑不是因为你做错了,而是你想错了