怎么克服自卑

物流郑学姐

克服自卑的方法:

—、认知法

就是通过全面、辩证地看待自身情况和外部评价,认识到人不是神,既不可能十全十美,也不会全知全能这样一种现实人生。

二、转移法

将注意力转移到自己感兴趣也最能体现,自己价值的活动中去,可通过致力于书法、绘画、写作、制作、收藏等活动,从而淡化和缩小弱项在心理上的自卑阴影,缓解心理的压力和紧张。

三、领悟法

也是心理分析法,一般要由心理医生帮助实施。其具体方法是通过自由联想和对早期经历的回忆,分析找出导致自卑心态的深层原因,使自卑症结经过心理分析返回意识层,让求助者领悟到:有自卑感并不意味自己的实际情况很糟,而是潜藏于意识深处的症结使然。

四、作业法

如果自卑感已经产生,自信心正在丧失,可采用作业法。方法是先寻找某件比较容易也很有把握完成的事情去做,成功后便会收获一份喜悦,然后再找另一个目标。

在一个时期内,尽量避免承受失败的挫折,以后随着自信心的提高,逐步向较难、意义较大的目标努力,通过不断取得成功,使自信心得以恢复和巩固。

五、补偿法

即通过努力奋斗,以某一方面的突出成就来补偿生理上的缺陷或心理上的自卑感(劣等感)。有自卑感就是意识到了自己的弱点,就要设法予以补偿。强烈的自卑感,往往会促使人们在其他方面有超常的发展,这就是心理学上的“代偿作用”。

即是通过补偿的方式扬长避短,把自卑感转化为自强不息的推动力量。耳聋的贝多芬,却成了划时代的“乐圣”;许多人都是在这种补偿的奋斗中成为出众的人的。

扩展资料:

某些方面来说,自卑的心理可以促使人们对自身的正确认识,加快对自身缺点的弥补,对自身的成长有一定的进步意义。

另一方面,自卑对人们的心理是有一定危害的,当人们希望通过榜样或美好的事物来促使自身进步和努力时,由于比较的心理作用,人们不可避免地产生自卑情绪,反而会对这些事物产生排斥、厌恶的作用,不利于自身的进步。

参考资料来源:百度百科-自卑感

小花豹

自卑 你就敏感 一敏感 就像跟大家保持距离 总拿自己弱项跟人家比 别轻易跟别人比 都说那句话 人比人的S 货比货得扔 我就是我 颜色不一样的烟火 他就是他 两块钱一捆的呲花

大脑门儿心理

介绍调整自卑情绪的几个思路

漓樱爱画画

第一:接受自己的缺点;第二:学会自夸;让自己变得值钱

百度网友0de6456

自卑感是一种不能自助的复杂情感。有自卑感的人轻视自己,认为无法赶上别人。A.阿德勒对自卑感有特殊的解释,称其为自卑情结。