传出神经按递质可分为(  )。

A.交感神经和副交感神经B.中枢神经和外周神经C.运动神经和感觉神经D.运动神经和自主神经E.胆碱能神经和去甲肾上腺素能神经... A.交感神经和副交感神经
B.中枢神经和外周神经
C.运动神经和感觉神经
D.运动神经和自主神经
E.胆碱能神经和去甲肾上腺素能神经
考试资料网
【答案】:E
按神经末梢分泌的递质不同,将传出神经主要分为两大类:①胆碱能神经:包括全部交感神经、副交感神经节前纤维;全部副交感神经节后纤维;运动神经;极少数交感神经节后纤维,兴奋时末梢释放乙酰胆碱(支配汗腺分泌和骨骼及血管舒张的神经)。②去甲肾上腺素能神经:包括大部分交感神经的节后(除去支配汗腺和骨骼肌舒血管纤维),以及某些肽能纤维,兴奋时其末梢释放去甲肾上腺素。