凤凰于飞什么意思

一米八的脖子

意思是:凤与凰在空中相偕而飞,在一起的鸣叫声很响亮,比喻夫妻和好恩爱。

凤凰于飞出自《诗经·大雅·卷阿》:“凤凰于飞,翙翙其羽”,意为凤与凰在空中相偕而飞 ,一般用来祝福婚姻新人的生活幸福美满,是用于婚礼的祝词。

铿锵:象声词,有响亮和激越的含意,美好的声音。形容乐器声音响亮,节奏分明,也用于形容人声洪亮或深沉坚定。

扩展资料:

“凤凰于飞,翙翙其羽”赏析

高高青天凤凰飞,百鸟展翅紧相随,凤停树上百鸟陪。以凤凰比周王,以百鸟比贤臣。诗人以凤凰展翅高飞,百鸟紧紧相随,比喻贤臣对周王的拥戴,即所谓“媚于天子”。

(所谓“媚于庶人”,不过是一种陪衬。)然后又以高冈梧桐郁郁苍苍,朝阳鸣凤宛转悠扬,渲染出一种君臣相得的和谐气氛。

此篇是对周王歌功颂德的诗篇,思想上带有局限性。但称颂中带有劝戒之意,所以仍有可取之处。从艺术上来说,全篇规模宏大,结构完整,赋笔之外。

兼用比兴,如以“如圭如璋”比贤臣之“顒顒昂昂”,以凤凰百鸟比喻“王多吉士”、“王多吉人”,都很贴切自然,给读者留下了鲜明的印象,同时也对后世产生了广泛的影响。

参考资料来源:百度百科-凤凰于飞