大学生应该如何规划大学生活?

12399JQ

一、养成良好的作息时间。少熬夜,无论有无早课,养成良好的定时起床。定时睡觉,俗话说,身体是革命的本钱,只有健康的身体,才能有所作为,多吃饭,少吃零食泡面。

二、学会独处。进去大学不要害怕独处,不要整天待在宿舍浪费时间,不要因为室友不去,你也选择不去,难道你想去图书馆,因为室友不去你就不去了吗?不要随波逐流,成功的人总会经历孤独。

三、学会穿搭。外表的穿搭对于一个人来说非常重要的,在面对陌生人时,他对你的第一印象就是外表的穿搭,良好的穿搭会帮你提升整体的气质,让你的人缘变得广泛。

四、尝试兼职,体验不同层次的生活。培养吃苦耐劳的精神与社会责任感。让自己有一定的工作经验。

五、多去旅游,大学时间充裕。在自己经济能力允许的范围内,可以多出去走走。可以提高自己的见界,感受不同地方的生活氛围。

学习篇

一、提高学习成绩,尽量拿奖学金,拿奖学金既可以帮助家里减轻负担,又可以让自己充满优越感,如果就读于一个民办院校,一年几万的学费已经给家里带来重大负担,如果能拿到奖学金。无疑是一个很好的选择。

二、多阅读,在课余时间,多去图书馆阅读感兴趣的书籍,提升自己的知识储备。多看书。少看剧,多看一些有关专业的书籍。

三、培养兴趣爱好。不能除了学习什么都不会,可以适当培养一些兴趣爱好,比如绘画,唱歌。跳舞之类的东西,将来对自己工作有帮助。反正只要是自己喜欢的东西都可以尝试一下。

四、熟练各种办公软件。现在毕竟是高科技时代。好多任务都是网上完成。如果不能掌握各种软件。将来可能对自己的工作有所阻碍,可能连个表都难以完成。

运动篇

一、生命在于运动,晚上多去球场运动,不爱打球可以去跑跑步。这样既可以放松心情,又可以锻炼身体。

二、多参加学校的赛事,比如迎新杯,三V三篮球比赛,汉字听写大会等等,这样既可以扩大自己的人脉关系,又可以加综测。

社交篇

一、参加自己感兴趣的社团,大学社团那么多,总有一个自己喜欢的社团,加入社团可以锻炼人际交往能力和解决问题能力,提高人际沟通能力。

二、申请当班委,可以根据自己能力与兴趣,可以选择班长,学委,团支书,生活委员,文体委员。纪律委员等等,不仅可以锻炼口才和组织能力。还可以加分。

三、多赞美人,礼貌待人,聊天时可以多赞美人,真诚的赞美会让彼此身心愉悦。与其他人交往一定要谦虚礼貌,不能狂傲自大,这是与人交往的基本礼仪,说话要大方,不能咄咄逼人,适当的让步是可以的。

四、尽量结交优秀的朋友,进去优秀的圈子,这会使你拥有前进的动力。不要因为身边的人都去谈恋爱而去谈恋爱,要跟优秀的,三观相同的人谈恋爱。搞好室友关系。尽量避免与室友发生矛盾,毕竟大学室友是与自己相处时间最多的人。

五、合理消费,杜绝攀比心理,大学生大多数没有经济独立,生活费都是父母给的,花着父母的钱去攀比。能安心吗?有多少钱办多少钱的事,何乐而不为呢。

考证篇

一、英语四六级,英语作为国际语言,拥有英语四六级证书,对你以后找工作有很大的优势。但英语四六级也有难度,并不是嘴上说说而且,要付诸行动,每天记单词是最基本的任务,还要刷题,提高习题储备量。

二、计算机一二级证书。现代科技发达,所有工作都离不开网络技术,拥有一本计算机证书也是一个不错的选择,跟英语四六级相比。计算机证书相对比较简单。可以多刷题。

三、教师资格证。如果你所读的专业是教育类的,那么教师资格证是最基本的,也是必备的证书。教师资格证的备考是一个大工程,不仅要通过笔试,还要通过面试,这就要求考者拥有吃苦耐劳的能力,也要有毅,拥有强大的记忆能力。才可以通过笔试,可以听取网课。也可以自主学习。面试可以适当参加面试培训。

四、考虑职业的方向,要明确自己未来的方向,是读研还是就业,加深专业课程的学习,为大四求职或考研做准备。临近毕业期,应学习写简历,收集工作信息,多向学姐学长请教,听取面试技巧,如果选择考研,就要为目标努力。毕业论文要认真,这是大学四年生活的一个总结。

百度网友837f116

1.大一:了解情况,端正态度

刚进入大学的大一新生,对大学的生活充满了向往,但同时也存在着困惑。我们希望能够在这一片新天地里找到属于自己施展才能的空间,我们希望大学生活是人生的一个新的开始。但当大学的生活没有我们幻想的那么美好时,很多人产生了厌倦的情绪。所以,大一刚开学时,就要问问自己,读大学究竟读什么。每个人来到大学都怀有不同的目标和理想。提高自己的文化水平,锻炼自己各方面的能力,提升自我,是我来到大学的很重要的目的。端正了自己的态度,才能在开始时做到不抛弃不放弃,能够要紧牙关坚持下来。“好的开始是成功的一半”,“态度决定一切”向我们传达的就是这样的思想。

2.大二:适时而变,全面发展。

如果说大学是人生发展的黄金时期,那么大二就是大学发展的黄金时期。经历了大一的青涩和懵懂,大二的生活更多的是成熟和稳重。大二是整个大学的积累期,在大二时,应该丰富自己的专业知识,提高自己的专业素质,并为大三奠定基础。同时,大二是一个考虑自己未来的时期,这时我们应该考虑选择考研还是选择工作。这样在最后做决定时才不会摸不到头脑。

3.大三:着眼动态,努力实践。

进入大三,意味着大学的生活已经过去一半。经历了大一大二的酸甜苦辣,应该用“蜕变”来形容我们的大三。在大二考虑毕业方向的基础上,大三应该确定下来自己的发展方向。并为此做出自己的努力。提高自己的职业技能,更多的关注社会上有关就业或者考研的信息。同时,利用一部分课余时间进行相关的社会实践。最后,不断学习依然是不能放弃的。大三的时间相比之下又充裕了很多,学习一门小语种,进行普通话、对外汉语等方面的资格考试,使自己能够有更多的择业方向。

4.大四:主动选择,提早动身。

走过了大学三年,大四终于到来。考研或是择业,已经迫在眉睫。学会主动出击,为自己留出多种选择。选择的方向有很多:出国留学深造,继续考研钻研专业知识,亦或是直接参加工作,这些选择都需要我们主动选择,提早动身。

每个人都向往大学生活。大学是一个人从半成熟发展到成熟的阶段。在大学里,人的世界观、人生观、价值观都会得到确立,并将影响其以后的生活。大学四年时光看似漫长实则非常短暂,我们不能增加时间的长度,但是能拓展它的宽度。在这四年的时间里,进步或是堕落就在一念之间。能否真正的利用好自己的时间,使自己能够有一个质的突破,关键是在于个人对待这四年的态度。

莫微辰
1、把学习放在首位,大学生的首要任务就是学习,要以学业为主

2、有效使用时间,制定计划。大学的自主性较强,学生的空闲时间较多,所以大学生需要认真规划时间,实现时间的充分利用

3、通过多渠道提升自己,实现自我的发展。可以参加学生会、社团等,不断锻炼自己,提升自己

4、多交朋友,与同学室友融洽相处。朋友在大学甚至以后的工作中都有很大的作用,要尽量广交好友,广交益友。