为什么将现代化等同于西方化?

暖洋洋老师
原因如下:

1、将现代化等同于西方化是一种错误迷思,在理论上站不住脚,在实践上具有巨大危害性。现代化不能简单理解为起源于西方的现代性向世界平移扩散的过程,许多所谓的现代性不过是西方性。
2、非西方国家的文明根基、国情条件和具体历史进程不同于西方。
现代化道路也会根本不同于西方,人类的现代化道路是在共性基础上的,多元路径、多元目标的多元现代化过程。现代化所指的是科技和生产力,它属于物质文明的范畴。科技和生产力是没有国界的,可以在世界范围内互相交流学习甚至竞争。
3、而西方化则是属于意识形态范畴的。
一个国家和一个民族有着他各自漫长的历史,引成不同的意识形态。
具体反映在信仰、文化、艺术、宗教、礼仪、传承等领域。这些不同的特色是国家和民族的象征,如果连这点区别都没有了,那末这个国家就是事实上西方的附庸国了。所以说说现代化就是西方化的观点是有问题的,而且是错误的。
4、从人类实践来看,以英美为代表的西方现代化,是先发的现代化,而包括中国在内的一些国家的现代化是后发的现代化。
因而现代化的话语也长期被西方所垄断,甚至误以为现代化就是西方化。现在看来,这种理解是有很大片面性的,不仅窄化了对现代化的理解而且误解了现代化,特别是随着中国式现代化的大力推进,迫切需要我们正确理解现代化。