校园招聘和实习的区别是什么?

开心的妮妮
情感倾听者

开心的妮妮

从校园走向社会最大的感触就是校园很单纯,社会并没有想象的那么简单。而且校园学的知识基本在工作中用到的不多。简单的说说我的经历。

春节前,部分用人单位开始进校园招聘,别的同学都忙着制作简历,向用人单位推销自己,我却悠闲地在图书馆复习考研,考研也是吊儿郎当的。我有自己的想法:一般在春 节 后才招聘,凭自己的本事,就业不是难题。转眼到了3月份,用人单位的需求达到最高峰,是时候行动起来。之后向几家中意的地方投出简历,也参加了一些笔试、面试,一切却好像石沉大海,全部都是等待通知。

经历过几次打击后,本人开始“怀疑”自己,也变得有些慌张。“那时我才猛然意识到,自己的职业规划不一定合理。”我开始“退而求其次”,决定放弃做一名媒体人的梦想。当时正值校园招聘的高峰期,也确实有不少机会,有一家中外合资企业打算找我当文员,但考虑到可能有更好的工作,我犹犹豫豫间就放弃了。“就像俗话说的高不成低不就,出现机会时,总有些不甘心,以为还会有更好的工作,结果是好工作从身边溜走。“

毕业的日子越来越近,给我的压力越来越大,最后不得不改变了想法,打算找个单位先干着。但这时用人单位大规模的招聘计划已经过去,招聘要求也越来越高,不是要求有工作经验就是要求研究生学历,以致找工作越来越难。“那段日子真的很焦虑,看着身边的同学一个个与用人单位签约,心里很后悔。”我甚至做了最坏的打算:再找不到工作的话,就去送外卖吧,送外卖好像也可以月入过万。