矢量是什么意思?

好人好报的吧b1

矢量是一种既有大小又有方向的量,又称为向量。
矢量点乘和叉乘运算法则:点乘,也叫向量的内积、数量积。运算法则为向量a·向量b=|a||b|cos。叉乘,也叫向量的外积、向量积。运算法则为|向量c|=|向量a×向量b|=|a||b|sin。
1、点乘,也叫向量的内积、数量积。顾名思义,求下来的结果是一个数。向量a·向量b=|a||b|cos。在物理学中,已知力与位移求功,实际上就是求向量F与向量s的内积,即要用点乘。
2、叉乘,也叫向量的外积、向量积。顾名思义,求下来的结果是一个向量,记这个向量为c。|向量c|=|向量a×向量b|=|a||b|sin。向量c的方向与a,b所在的平面垂直,且方向要用“右手法则”判断(用右手的四指先表示向量a的方向,然后手指朝着手心的方向摆动到向量b的方向,大拇指所指的方向就是向量c的方向)。因此向量的外积不遵守乘法交换率,因为向量a×向量b=-向量b×向量a在物理学中,已知力与力臂求力矩,就是向量的外积,即叉乘。