已知+a→=(−1,2),b→=(1,−1),c→=(3,−2),+若+c→=xa→+yb→,求x

tllau38

😳 : 已知 a=(-1,2),b=(1,-1),c=(3,-2),若c=xa+yb,求 x,y

👉向量

  • 在数学中,向量(也称为欧几里得向量、几何向量),指具有大小(magnitude)和方向的量。它可以形象化地表示为带箭头的线段。箭头所指:代表向量的方向;线段长度:代表向量的大小。与向量对应的量叫做数量(物理学中称标量),数量(或标量)只有大小,没有方向。

  • 向量的记法:印刷体记作黑体(粗体)的字母(如a、b、u、v),书写时在字母顶上加一小箭头“→”。 [1]  如果给定向量的起点(A)和终点(B),可将向量记作AB(并于顶上加→)。在空间直角坐标系中,也能把向量以数对形式表示,例如xOy平面中(2,3)是一向量。

  • 在物理学和工程学中,许多物理量都是矢量,比如一个物体的位移,球撞向墙而对其施加的力等等。与之相对的是标量,即只有大小而没有方向的量。一些与向量有关的定义亦与物理概念有密切的联系,例如向量势对应于物理中的势能。

  • 几何向量的概念在线性代数中经由抽象化,得到更一般的向量概念。此处向量定义为向量空间的元素,要注意这些抽象意义上的向量不一定以数对表示,大小和方向的概念亦不一定适用。因此,平日阅读时需按照语境来区分文中所说的"向量"是哪一种概念。不过,依然可以找出一个向量空间的基来设置坐标系,也可以通过选取恰当的定义,在向量空间上介定范数和内积,这允许我们把抽象意义上的向量类比为具体的几何向量

👉向量的例子

『例子一』  a= (1,2)                      ; 2维向量

『例子二』  a= (1,2,3)                   ; 3维向量

『例子三』  a= (1,2,3,4)                ; 4维向量

👉回答

由条件

c=xa+yb

(3,-2)=x(-1,2)+y(1,-1)

(3,-2)=(-x+y,2x-y)

得出

-x+y=3                                 (1)

2x-y=-2                                (2)

(1)+(2)

x=1

由 (1) 式

-x+y=3

-1+y=3

y=4

  • 得出结果

(x,y)=(1,4)

😄: (x,y)=(1,4)

善解人意一

详情如图所示:

供参考,请笑纳。