三年级孩子不愿意上学怎么办

美少女阿帅

三年级孩子不愿意上学怎么办如下:

第一,理解孩子的状态。跟孩子充分沟通,理解孩子目前面临的各种的压力和困难,支持、接纳,让孩子的负面情绪得到释放和宣泄。

第二,给予鼓励和认同。要帮助孩子找到自己的优点,真诚地给予肯定和鼓励,对不足之处表示理解和支持,帮助孩子完善自我身份的认同。

第三,学会给孩子减压。结合孩子的能力,对学习不提过高的要求,并做好后勤保障工作,在有限的休息时间,帮助孩子减压。同时培养孩子的时间管理能力,使他们能自主地区分轻重缓急,主次分明地安排自己的学习任务。

第四,培养孩子的学习兴趣。引导孩子掌握正确的学习方法,善于思考,而非被动接受知识,以此提升学习的效率。孩子在学习中有了成就感,就会有学下去的兴趣。

第五,帮助孩子应对困难。当孩子眼中已经看不到希望的时候,再告诉他要振作、不要逃避,大多是徒劳的。他更需要的是外界给予理解、接纳和共情。和孩子沟通知道问题所在,才能真正着手,与孩子共同解决问题。

小孩不想上学的原因:

1、同伴

和同学发生了矛盾冲突,自己解决不了;遇到大同学欺凌,害怕;

2、老师

换了新老师,比较严厉,孩子害怕;老师误解了孩子,批评伤了自尊;受到体罚,害怕老师;

3、学业

作业没有完成,害怕老师批评;注意力不集中,拉下了基础,跟不上进度,成绩跟不上,心理压力大;

4、学校其他环境改变

突然转学,留恋原来学校;某个设施改动了位置,孩子老是记不住搞错;

5、家庭原因

某个亲人去世,孩子情感上不能接受,开始思考人生的意义了;父母吵架,孩子觉得父母不爱他,有想法了。

6、染上网瘾

家里有手机、ipad、电脑等数码设备,家长疏于管理,让孩子接触过多,孩子染上网瘾了。